“潮味”广场音乐会预热古驿道定向赛

进入电脑版    时间:2016-11-13 10:02:45     来源: 广东文化网

11月13日,南粤古驿道定向大赛第五站(潮州·饶平站)将于钱塘村火热开赛。11月12日晚,《驿道琴声》潮州音乐展示会在钱塘村三山国王庙前广场举行。依托古驿道厚重的历史文化底蕴,古驿道音乐通过声音和旋律还原了驿道上的文化密码,为观众呈现一场“潮味”十足的听觉与视觉盛宴。
音乐会上,著名古筝表演家、国家一级演员蔡文峰用独特的“四谱”记谱方式,用吟唱的形式呈现了《柳青娘》。这种完全用潮汕方言记谱、演唱的独特演绎方式,令很多观众拍手称奇。蔡文峰还演奏了他为南宋古驿道创作的、具有宋代音乐特色的作品《千年驿道》。
蔡文峰表示,在一个潮汕地区的广场铺上席子当做舞台,作这么原生态的表演,对他来说还是第一次。他很享受本次表演。作品《千年驿道》也并非凭空创作,而是他在充分了解南宋古驿道的历史之后,结合当地流传的传统音乐元素,创作而成。他相信,像这样具有广泛群众基础的音乐,一定能够传唱开来并流传下去。
古琴是沿着古驿道流传而来的一种古老乐器。著名笙演奏家、国家一级演员谢庭峰带来节目《关山月》,把古琴、笙、吟唱、吟诵放到了现代的表演中,韵味十足。
与两位著名演奏家同台献艺的还有潮州筝学会的成员。四位演奏者弹奏了经典音乐《西江月》。潮剧杂锦《潮韵飘香》也作为压轴好戏惊艳亮相。潮剧主要流行于广东省潮汕地区,是用潮州话演唱的古老地方戏曲剧种。以优美动听的唱腔音乐及独特的表演形式,融合成极富地方特色的戏曲而享誉海内外。近日,饶平县被授予首批“广东省民间戏剧之乡”的美称。

来源:广东文化网

上一篇:国办印发《关于推动实体零售创新转型的意见》
下一篇:省文化厅、省文化厅关工委组织开展 “金秋帮扶,传递温暖”慰问演出活动

相关信息