国家文物局来湘调研涉案文物鉴定与文物安全工作

进入电脑版    时间:2016-11-11 18:05:09     来源: 湖南省文化厅门户网站

11月8日至11日,受国家文物局委托,中国文物报社李学良副社长、总编室主任张伟等一行6人来湘就涉案文物鉴定评估机构管理研究及文物安全工作进行调研和采访。省文物局副局长王志杰、执法督察处处长彭士奇等陪同调研。

 

国家文物局来湘调研涉案文物鉴定与文物安全工作

调研组在望城区汉王陵墓群安防监控中心调研

 

调研组实地走访了岳麓区文物所、望城区汉王陵墓群安防监控中心,全面深入了解当前基层的文物安全现状、安全管理措施的落实及面临的问题等。调研发现,文物安全防范工程的实施,提高了文物安全防范能力和水平,文物安全系数大大增强。近年来,岳麓区、望城区汉王陵区域的盗掘案件得到了极大遏制,文物安全形势明显好转。但基层文物部门队伍建设的“先天不足”依然是文物安全管理工作中的一大难题,如岳麓区文物所目前仅有3人(其中正式编制1名,从外单位借调2人),承担了全区范围内繁重的文物保护与安全管理工作,人员严重短缺,保护力量严重不足。若遇到文物违法案件,只能求助于长沙市文物局进行联合执法,缺乏时效性,对文物的保护极为不利。

 

国家文物局来湘调研涉案文物鉴定与文物安全工作

涉案文物鉴定评估机构管理工作调研座谈会

 

湖南省文物鉴定中心和湖南省考古研究所是国家文物局指定的全国涉案文物司法鉴定评估机构。在涉案文物鉴定评估机构管理工作调研座谈会上,李学良副社长对湖南省文物鉴定中心和湖南省考古研究所2家单位开展的涉案文物司法鉴定工作给予了充分肯定,认为湖南省的涉案文物鉴定工作坚持了公平、公正、诚信的原则,鉴定行为严谨规范,鉴定结果客观准确,树立了涉案文物鉴定的权威和影响。座谈会还就涉案文物的鉴定流程、文书制作、鉴定人员的资质与安全保障、科技手段的应用等问题进行了深入交流、讨论。

文/柴冰懿 摄影/彭士奇

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:肖凌之:发展特色文化产业 助推区域经济发展
下一篇:中国矿冶考古的新突破

相关信息