安徽省文化厅关于开展文化市场冬季消防检查工作的通知

进入电脑版    时间:2016-11-11 18:07:34     来源: 安徽省文化厅

各市、省直管县文化行政管理部门:

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发全省冬春火灾防控工作方案的通知》(皖政办明电〔2016〕25号)和《安徽省文化厅关于印发全省文化系统冬春火灾防控工作实施方案的通知》精神,为切实做好全省文化市场消防安全工作,确保文化市场不发生重大消防安全事故,省文化厅决定自2016年12月至2017年3月,组织开展为期4个月的文化市场冬季消防安全检查工作,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,加强组织领导。

冬季是火灾事故的高发期,消防安全形势十分严峻。各级文化行政管理部门和综合执法机构要提高安全生产意识,认真贯彻落实中央和省委、省政府关于加强消防安全工作的部署,认真排查辖区文化市场各类场所潜在火灾隐患,分析研判消防安全形势,研究解决消防安全突出问题,明确工作任务,逐级落实责任,全面开展消防安全检查监督工作,确保各项工作落实到位。

二、迅速行动,全面开展场所火灾隐患整治。

各地要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对文化市场各类场所实施地毯式排查,重点检查人员密集的歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所、游戏游艺场所、营业性演出场所和庙会演出活动等。要主动协调消防安全监管部门,组织联合检查行动,规范监督检查的方法和程序,采取巡查、抽查、互查等方式,深入一线加强检查指导。主要检查和整治建立落实消防安全责任制,消防设施配备运行和维护保养,日常值守检查巡查,电子监控设施运行,疏散通道畅通,装饰装修材料,灭火应急预案制定和组织演练,消防责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员的配备、到岗到位及教育培训情况,防火防爆防雷防泄漏措施,网吧未成年人禁入和消防安全提示等。对发现的消防安全隐患要督促指导、跟踪治理和逐项整改。

三、重点排查,对违法违规经营活动保持高压态势。

各类无证照经营场所往往存在大量安全隐患,是文化市场领域安全生产的薄弱环节。文化行政管理部门和文化市场综合执法机构对日常巡查中发现的或群众举报的无证照经营场所,要及时依照法律相关程序以书面方式通报工商、公安等部门,坚决予以取缔;对已取缔的无证照场所要登记在册,建立黑名单,持续跟踪检查,发现继续经营的,要依法追究经营者责任。

寒假期间,互联网上网服务、娱乐市场等文化经营场所违规接纳未成年人行为将成为执法和查处的重点,各级文化部门要加强日常巡查,提高检查频率,切实保护未成年人合法权益,严厉查处各类违法违规经营行为。对发生安全生产事故,且违规接纳未成年人的场所,坚决依法予以取缔。对大中型文化活动要做到现场监管,并认真制作现场检查记录。

省文化厅近期将以明察暗访督查形式,对各地进行抽查。各市要对所辖县、区文化市场开展专项督查,督促落实各项工作措施。

各市、省直管县文化行政部门每月底要认真填写《公众聚集文化经营场所消防安全检查情况统计表》(见附件),集中保存,并于2017年3月20日前将冬季消防检查工作总结和统计表一并报省文化厅文化市场局。

特此通知。

 

                            安徽省文化厅

                           2016年11月10日

/Site/52/Upload/files/2016-11/公众聚集、文化经营场所消防安全检查情况统计表.docx

来源:安徽省文化厅

上一篇:3000件国内外艺术作品今起中山展出
下一篇:政治坚定 思想常新 理想永存

相关信息