全省文化系统对外文化交流工作座谈会在长召开

进入电脑版    时间:2016-11-11 18:05:06     来源: 湖南省文化厅门户网站

全省<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>系统对外文化交流工作座谈会在长召开

会议现场

 

11月10日上午,全省文化系统对外文化交流工作座谈会在长沙召开,鄢福初副厅长出席会议并发表讲话,对外交流中心负责人主持了会议,省演艺集团、各市州文广新局、厅机关各有关处室、省文物局、厅直各单位负责人参加了会议。

 

会上,各市州局、各单位负责人介绍了本地区、本单位可对外推介的文化资源,近两年在对外文化交流方面所做的工作以及未来5年拟开展的对外文化工作,并从机构编制建设、专业人才培养、经费保障、文化资源库建设、对外文化贸易、品牌打造、整合对外交流资源力量等多方面提出了意见和建议。

 

全省文化系统对外文化交流工作座谈会在长召开

鄢福初副厅长讲话

 

鄢福初副厅长充分肯定了我省在对外文化交流方面所做的工作和取得的成绩,并从“一个战略、两个渠道、三个品牌、四个平台、五大任务”五个方面对我省未来5年对外文化交流工作做了整体规划,他指出,近年来,我省对外文化交流工作在文化部、省政府的指导下活跃开展,受到国内外主要媒体的关注,得到文化部、国外使领馆的表扬称赞,获得国外民众好评,取得了一定的成绩。但在肯定成绩的同时,也应该看到我省文化系统在开展对外文化交流工作中普遍存在两大问题:一是机构问题。各单位并没有成立相对独立的外事部门,也没有专人负责外事工作,更没有固定的外事专干。二是观念问题。重形式,轻内容;重任务完成,轻实际效果;重走出去,轻请进来;重政府行为,轻民间行为;重常规性工作,轻创造性思维。

 

全省文化系统对外文化交流工作座谈会在长召开

会议现场

 

针对我省未来5年对外文化交流工作思路,鄢福初副厅长在五个方面对做了整体规划,一是围绕一个战略。即围绕国家文化外交战略,学习好国家外交政策,结合实际实现湖湘文化走出去。二是疏通两个渠道。即“走出去”和“引进来”两个渠道。通过整合我省文化资源,结合国外民众的喜好见闻,推进湖湘优秀文化走出去,同时将国外特色文化引进来,加强国内外文化交流。三是打造三个品牌。利用文化部“欢乐春节”、“部省合作”两个国家级品牌,打造突出我省文化特色的省内品牌,积极创立突出我省文化特色的自主品牌。四是建立四个平台。即思想对话平台、文化艺术交流平台、文化遗产交流平台、文化贸易平台的建设。五是完成五大任务。即完成思想、演艺艺术、书法美术、文化遗产、文化贸易等五方面的交流。

 

对当前的工作重点,鄢福初副厅长提出了五个方面的要求,一是加强机制建设。各市州文广新局要成立对外文化交流工作部门,明确专人负责外事工作,确定专员办理外事手续。厅直各单位要确定外事工作人员。从事外事工作的人员要保持相对固定。二是建立我省对外文化资源库。三是开辟对外文化交流动态专栏。四是加强对外文化交流人才培养。五是各单位对外文化交流经费要单列。

文/凌英英 梁丹 摄影/凌英英

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:广州东部首个产业园区图书馆正式开馆
下一篇:合肥市“戏曲进校园”活动启动

相关信息