“2016广东戏曲喜剧特邀展”活动圆满举行 致力打造地方戏曲交流活动品牌

进入电脑版    时间:2016-11-11 18:05:22     来源: 广东省文化厅

        为认真贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,落实国务院、省政府关于推动地方戏曲传承发展的重要政策措施,打造地方戏曲交流活动品牌,推进喜剧艺术事业的创新发展,由广东省文化厅主办,顺德区文化体育局、广东省友谊剧院和广东粤剧艺术中心承办的“2016广东戏曲喜剧特邀展”活动于7月至9月在广州和佛山顺德两地、三大剧院圆满举行,共有13台国内优秀地方戏喜剧作品参演,受到社会各界和广大观众的欢迎,填补了国内这一主题戏曲展演活动的空白。

        

        现将有关情况总结如下:

        

        一、精心策划喜剧主题,扎实抓好两个效益

        

        去年以来,国务院、省政府关于推动地方戏曲传承发展等一系列重要利好政策措施出台后,各级党委、政府加大了对地方戏曲的扶持力度,各种社会力量也给予了极大关注和支持,地方戏曲再次迎来繁荣发展的春天。如何进一步推动我省地方戏曲创新发展,在原有的地方戏品牌项目的基础上突破同质化模式打造新的主题品牌,成为省文化厅今年的重点工作之一。为此,我厅做了大量调研工作,征询了相关专家的意见和建议,以“喜剧”主题为切入点,省内与省外剧目相结合,精选了13部经典喜剧戏曲剧目参演,结合友谊剧院常年开展的喜剧季演出,创办全国首个戏曲“喜剧”地方戏曲展演活动,为地方戏曲注入“欢乐”元素,让观众在欢声笑语中感受戏曲的独特魅力。此次特邀展适应文化市场的需求,以鲜明大胆的创新,对戏曲文化的传承与推进做了积极的尝试和探索,通过大力突出戏曲艺术作品的喜剧特色,打造特色文化品牌。

        

        为办好本次特邀展,在我厅的指导下,各承办单位选派熟悉业务、责任心强的骨干人员成立了专门的组织协调机构,从联系剧目、剧目排期、落地接待、宣传推广、吸引赞助等方面做了大量工作,从而确保整个活动的顺利举行。此次特邀展还走出广州,在顺德区设立分会场,加强省地联动,有效地增强了地方戏曲的影响力。顺德是广东乃至全国改革开放的先行者和排头兵,区委、区政府长期以来高度重视文化建设,在推动地方戏曲传承发展方面敢于创新、先行先试;同时,顺德是有名的“粤剧之乡”,传唱、欣赏地方戏曲的社会氛围浓厚,有着举办高水平戏曲展演活动的丰富经验,能很好地激发不同层次观众的欣赏需求,带动文艺事业的向前发展。20场省内外经典戏曲喜剧在广州、顺德两地轮番上演,为广大戏曲爱好者送上了一场场精彩绝伦的戏曲盛宴,吸引超过2万人次观众进场观看,辐射人群超过20万人,取得良好社会效益和经济效益。

        

        二、名剧争艳精彩纷呈,名家献艺流连忘返

        

        此次“特邀展”活动形式多样、精彩纷呈,包括了粤剧、京剧、越剧、川剧、潮剧、汉剧、山歌剧、黄梅戏、花鼓戏、滑稽戏、莆仙戏等11个在中国具有代表性的地方戏曲剧种,由湖北省京剧院、浙江小百花越剧院、重庆市川剧院、广东粤剧院、广东潮剧院等11家省内外知名的示范性院团演出。参演剧目有荣获多个国家级、省级奖项的经典京剧《徐九径升官》以及传统越剧《九斤姑娘》;有荣获二十一届“曹禺剧本奖”的滑稽戏《探亲公寓》;有荣获文化部颁发“全国优秀保留剧目大奖”的莆仙戏《春草闯堂》;有家喻户晓的经典黄梅戏《女驸马》及经典花鼓戏《刘海戏金蟾》;还有被拍成戏曲电影、讲述才子佳人的经典粤剧《伦文叙传奇》等等。每台剧目都是历经常年打磨的、在海内外和基层群众都具有广泛影响力的精品力作。参演艺术家中,有13位中国戏剧梅花奖获得者,39位国家一级演员。其中有著名的“中国京剧第一名丑”、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者朱世慧;有三度“文华表演奖”获得者顾芗;有二度“文华表演奖”、滑稽界第一位中国戏剧梅花奖获得者张克勤;有新世纪黄梅戏五朵金花之一的吴美莲;有享誉海内外的粤剧黄金组合丁凡、蒋文端等等。许多观众都是买了连续几场的套票观看,对高水平的演出给予了广泛好评。

        

        这场以“喜剧”搭台,传承戏曲的文化盛会,吸引了众多观众尤其是年轻观众走进剧场欣赏戏曲艺术,提高了广大人民群众对戏曲艺术的认知和欣赏水平,满足人民群众精神文明需求的同时,有力促进了戏曲艺术的发展。有年轻观众表示,自己是被“喜剧”吸引进来的,但欣赏完一台高质量的戏曲艺术后,不仅收获了快乐,还收获了更多的感动,感受到传统戏曲文化的魅力,今后会更加支持戏曲艺术的传承和发展。

        

        三、吸引社会力量参与,强化线上线下营销

        

        此次“特邀展”采取“政府主办、社会广泛参与”的举办模式。在接到“特邀展”承办任务后,友谊剧院群策群力,精心组织策划,针对戏曲艺术的现状召开专题会议研究,先后制定了“特邀展”招商方案、市场营销奖励方案,宣传推广方案等内容,充分调动全体同志的积极性,敢于去挑战、去“碰壁”,先后与地产行业、网络行业、汽车行业等众多商家进行沟通协调,努力争取各大商家的肯定和赞助。在我厅的指导下,此次“特邀展”成功吸纳社会企业力量的赞助支持,得到了国内绿色互联网倡导者广州冠岳网络科技有限公司170万元的资金资助,开创了社会力量支持地方戏曲发展的先河,打破了友谊公司“招商引资办文化”的历史记录,为实现政府主导与社会参与相结合进行了有益的探索,对推动地方戏曲的传承发展、打造优质地方戏曲活动品牌具有重要意义。

        

        本次“特邀展”创新惠民形式、广泛传播地方戏曲丰富的喜剧内涵。除了实行“早鸟票”低票价惠民外,还结合中央近年来提出的“幸福家庭”理念,开展面向特定群体的艺术惠民,以“孝心、陪伴”为题,针对结婚20年以上的银婚、金婚和钻石婚夫妇,每场均设置100张的幸福婚姻惠民门票,号召年轻孩子的陪伴,在对儿女的购票实行低票价优惠的同时,鼓励家庭成员陪伴共同走进剧场欣赏高水平演出,共享幸福家庭陪伴之乐,把艺术惠民、社会参与落实到位,让更多的群众走进剧场、享受艺术,受到广大观众好评。演员艺术家们生动的表演赢得了观众的阵阵掌声、富有特色的喜剧创意扮演更是逗得现场观众捧腹大笑。有年轻观众表示:“我是第一次看戏曲,从来没想到戏曲表演会这么精彩有趣,以后有机会一定再看!”

        

        四、开展多元立体宣传,扩大活动品牌效应

        

        丰富宣传推广手段,扩大活动影响力。本次“特邀展”选取设置了众多宣传亮点,加强平面媒体和网络媒体的宣传力度,吸引了光明日报、中国文化报、广东电视台、南方电视台、佛山电视台及广州日报、南方日报、羊城晚报、广东文化网、21CN等等多家省内外主流媒体争相报道,在省内外产生了广泛的社会影响。宣传推广工作更是以亮眼的姿态走入市民的日常生活,以自媒体的宣传推广方式拓大活动的影响力:过万的演出宣传册、大商场的LED大型广告、社区大型广告海报、写字楼的电梯框架、公共汽车车身以及候车亭的宣传推广。新自媒体微信对演出信息的广告宣传也更好地激发群众的互动热情,提高了面向广大人民群众的宣传推广和政府惠民的效果,增强本届戏曲“特邀展”的品牌效应。

        

        五、存在问题及意见建议

        

        虽然这次特邀展取得显著成效,但因为是首次举办,也存在一些值得改进的问题,比如:活动规模过大,演出周期过长,导致组织协调成本增加,承办方的资金压力较重;部分场次推票和售票情况因时间紧、票价设置等问题不够理想,影响了上座率;策划深入细致程度不够,重点宣传和剧目的营销力度相对不足;部分演出场次的演出时间设置不合理,与重要节假日冲突,分散了观众群等等。这些问题都值得今后去研究解决。

        

        此次活动的成功举办,已初步形成了“戏曲喜剧”的品牌效应:一是“喜剧”品牌有效激起了观众对戏曲文化的消费欲望,为戏曲培养了市场,特别是吸引了大批年轻观众,有利于戏曲的代代传承,从市场的角度对地方戏曲发展进行了深度探索;二是“特邀展”主题明确突出,活动形式抓住了眼球,引起了社会的极大关注。打造“戏曲喜剧”展演平台,政府牵头,发挥了文化引领的重要作用,承担了戏曲传承的社会责任,能吸纳更多的社会赞助,更好地形成政府和社会的合力,推动戏曲的传承发展;三是“戏曲喜剧特邀展”进一步调动了地方戏曲院团创作演出的积极性、创造性和市场竞争意识,以“需求”倒逼“创作”,有利于形成良性循环的戏曲艺术生产态势,对于振兴地方戏曲艺术,繁荣文化事业有着积极的促进作用。

        

        为更好地传承与发展地方戏曲文化,我厅将积极以机制化、常态化,延续“戏曲喜剧特邀展”这个品牌,以“喜剧”特色为契入点,搭建我省独特的戏曲演出展示平台。提早策划,不断打磨完善,坚持每年举办一次,展演季里每月至少两台剧目的演出,全年宣传不间断。“戏曲喜剧”品牌成熟后再逐步推广到其他特色品牌,从而实现戏曲文化的品牌化运作,进一步推动地方戏曲的传承、保护与发展,促进我省戏曲文化的全面繁荣。

        

“联匾华章——中华楹联匾额传统文化艺术展”在省立中山图书2016-11-09广东省文化艺术系列舞台舞美专业面试答辩及小组评审工作顺利2016-11-07广东2部作品摘得“群星奖”,并列全国第一2016-11-02省立中山图书馆举办2016年无障碍服务志愿者培训活动2016-10-282016粤戏越精彩--粤剧与全省地方戏曲剧种交流演出暨学术研讨会2016-10-26

来源:广东省文化厅

上一篇:2016年小榄菊花会11月19日开幕--六大展区打造菊花游赏乐园 首次灯光演艺互动秀
下一篇:几度式微的荼薇产业如何复苏?小榄荼薇花制品加工技艺成功申遗 有力推动产业传承

相关信息