小榄图书馆百年风采

进入电脑版    时间:2016-11-11 18:01:30     来源: 中山文化信息网

       中国藏书事业,历史源远流长,有官府藏书、私人藏书、书院藏书和寺观藏书四大体系,但藏书之制,无论皇室、官府或私家藏书,即便卷帙山积,多是束之高阁,秘不示人,偶有“开放”,亦都是供士夫鉴赏研寻,于民众则无与也。而中国“新图书馆运动”,肇始于19世纪末戊戌维新,完成于清末新政。

 

20世纪初公共图书馆冒起


       清末以降,中国面临西方列强入侵,民族危亡空前严峻,无数仁人志士感国事之危殆,于是探寻救亡图存之路,致变法维新、清末新政等变革相继兴起。他们主张兴办学堂,呼吁“开大书藏”,以唤醒民众,开启民智,让民众接受近代文明之洗礼。20世纪初,教育救国呼声渐起,平民教育思潮日盛,由于新政措施的倡导与地方官吏有识者的积极参与,各地新式学堂不断涌现,公共图书馆也随之冒起。宣统二年(1910年)清政府《京师图书馆及各省图书馆通行章程》正式颁布,中国图书馆事业,自此方兴。

 

第一间公办图书馆
 ——榄镇通俗图书馆


       “榄镇通俗图书馆”是小榄第一间公办图书馆,开办于清宣统三年(1911年),馆址在凝金社何鸿举祠内(今菊城幼儿园址),创办人何作猷是清光绪戊戌科进士,被钦点为翰林,做过国史馆总纂,民初曾任广东省图书馆馆长。通俗图书馆是以启发民众普通必需知识为主,收集浅易图书、新闻杂志,免费向社会公众开放,旨在普及知识,启迪民众,推动平民教育与文化传播。


       清末民初,公共图书馆尚为新生事物,榄镇图书馆建于此时期,当属领风气之先。据民国时期《中山政季刊》及《中山政年刊》资料,时图书馆经费是由榄山书院、茧市佣及三庙尝内拨款维持。民国20年后,因榄镇茧市停歇,图书馆一度经费短缺,无大进展,大概于民国25年间,图书馆归并入“三区民众教育馆”,馆址迁往大庙前(中大街)慈恩庙,时藏有各种丛书、图书、经史、杂志等8700余册,乡人何作权、麦应荣、李玉符等先后任馆长。

 

第一间私人资助图书馆
  ——榄镇图书馆


       小榄第一间私人资助图书馆,是清末至民初(1909~1912年)间由乡绅刘荣阶所创办的“榄镇图书馆”,馆址在慈恩坊,图书馆性质属于文化公益,面向平民大众。刘荣阶乃乡中开明人士,仗义疏财,廉洁律己,致力于乡间教育事业,晩清时期曾先后创办三立两等小学、永宁两等小学、榄镇女子职业学校暨藜明两等小学等,并在瀛洲里创建公共体育场。辛亥革命后,又捐款创建公共坟场,创立小榄镇自治会和自治研究所、戒烟禁赌会、婚姻戒奢会等,并合资创办兴业电灯公司,开小榄电业先河,获国民党中央政府奖授以嘉禾勋章及省政府复授以谘议衔。

 

第一间大众阅报场所
 ——二班三社阅书报社


        小榄第一间大众阅报场所,是下基“二班三社阅书报社”,时是1922年,址在下基大街,属坊内公益性文化设施,委坊人卢绍陶主管。所谓“二班三社”,本是清代榄乡联防编班俗称,指下基平安、保民、莲源三个坊社为更练二班,后变成地名。“二班三社”向来热心乡中文化活动。阅报社的创立,是坊内热心新文化之人发起,购备各种报纸书籍,任人观阅,不取分文,经费由商界赞助及坊民募捐,旨在启迪民智、传播新知,让大众了解时事。

新世纪小榄公共图书服务
跨越式发展


       1950年三区民众教育馆由县接管,通俗图书馆改称小榄图书馆,自此小榄图书馆历史翻开崭新一页。1958年,图书馆转归小榄管理,迁址于文化路内阁大宗祠和内阁本房祠,改称小榄镇文化馆。
 

       上世纪六、七十年代,由于时代所限及政治运动之干扰,小榄图书馆事业一度艰难前行,八、九十年代,曾一度易名为“榄山图书馆”。进入新世纪,小榄图书馆事业有了跨越式发展,近年更致力于公共图书服务体系建设,实行以小榄图书馆为总馆,15个社区图书馆为分馆的运营模式,并实现图书借阅“通借通还”。现16个图书馆总藏书达18.5万册,年借还量为18.4万册次,2016年上半年,进馆人次达29.2万;总馆备有“云资源平台”电子借阅机,以海量之资源供读者随时检索、浏览和下载,2015年底,小榄公共图书服务项目成功创建为第一批省级公共文化服务体系示范项目,为促进地方文化繁荣、发展,建设和谐社会发挥作用。


       回顾小榄图书馆业,百年历程,道路曲折,见证着国民百年求知图强之路,而今蓦然回首,确有太多记忆,无论是硬件软件还是读者群体,百年来亦发生翻天覆地之变化。一百年,既是一个里程碑,又是一个新起点,百年沧桑俱往矣,我们期待下一个更加丰富多彩的百年。

小榄图书馆百年风采

(文:李尚仁)

来源:中山文化信息网

上一篇:2016温州公共文化服务“春风行动”图书馆业务暨文化共享工程培训班举办
下一篇:小榄成功申报创建省公共文化服务体系示范区

相关信息