2016温州公共文化服务“春风行动”图书馆业务暨文化共享工程培训班举办

进入电脑版    时间:2016-11-11 18:01:22     来源: 温州市文化广电新闻出版局

   为进一步推动温州市现代公共图书馆服务体系建设,提升全市图书馆工作人员的创新能力和业务水平,11月8日至11日,2016温州公共文化服务“春风行动”图书馆业务暨文化共享工程培训班在温州市区举办,全市、县(市区)公共图书馆馆员,基层乡镇文化站负责人共70余人参加了此次培训。温州市文广新局副局长柳升高,文化艺术处处长郑云,文化艺术处副处长金照,温州市图书馆副馆长吴谷出席了开班仪式。

  围绕当下公共文化服务的发展趋势与地方特点,市文广新局副局长柳升高对公共文化发展趋势及对策作了高屋建瓴的解读,对温州公共文化事业的进展情况作了分析。培训还邀请了局文化艺术处处长郑云、浙江省图书馆数字资源中心齐凌、温州大学人文学院讲师崔勇、博畅阅读与读书会研究中心负责人林凯等专家参与了授课,课程包括公共文化的社会参与,阅读推广策略,城市书房建设,文化信息共享工程建设等热门主题。课程内容丰富新颖,讲解深入浅出,受到学员一致好评。除专题教学外,培训期间还组织学员结合授课内容开展了分组讨论,围绕图书馆工作与创新,特别针对乡镇基层的阅读推广问题进行了座谈交流。

  此次培训还特别组织了温州读书会联盟会员单位的负责人参加了阅读推广等有关课程的培训,共同学习了阅读推广活动的理念和组织策划的方法等。温州读书会联盟是今年由温州市文广新局发起,市图书馆牵头将全市大小分散的民间读书社团组织起来以实现资源共享推动全民阅读的平台。在11日上午的结业仪式上,苍南馆洪振允、瓯海馆王莹莹代表小组讨论发言,温州馆何泽、平阳山门镇卢婷婷作为学员代表发言。市文广新局文化艺术处处长郑云对培训作出总结,他强调图书馆员在工作中一定要注重创新、实干和宣传,面对工作中遇到的难题如读者投诉等也要坚持具体问题具体分析,不断夯实实际工作能力。温州市图书馆副馆长仇杨坪为学员代表们颁发了结业证书。

  “春风行动”是温州市基层公共文化服务人才培养工程,每年定期举办,旨在提升全市基层文化人才的组织能力和业务水平,培养一批公共文化服务的带头人。本次培训班由温州市文化广电新闻出版局主办。

2016温州公共文化服务“春风行动”图书馆业务暨文化共享工程培训班举办

2016温州公共文化服务“春风行动”图书馆业务暨文化共享工程培训班举办

2016温州公共文化服务“春风行动”图书馆业务暨文化共享工程培训班举办

来源:温州市文化广电新闻出版局

上一篇:六安市文广新局“三个结合” 抓实政协提案的办理
下一篇:小榄图书馆百年风采

相关信息