感受古乐古礼 体验传统文化 浙博“武林雅韵”走近特殊教育

进入电脑版    时间:2016-11-10 10:02:03     来源: 浙江文化信息网

  净手、正衣冠、拜师礼、击鼓明志……11月9日下午,在专门进行特殊教育的杭州市湖墅学校,轻柔的古乐声响起,12名身着古装的学生在杭州尚知行书院两位老师的带领中体验着古代的入泮礼,感受古礼魅力。

  这些孩子都是患智力障碍的特殊儿童。当天,浙江省博物馆教育活动“武林雅韵”第十九回音乐会在湖墅学校三层多功能厅里举行。在一个半小时的时间里,木偶戏《快乐的济公》和《变脸》、琴歌弹唱《阳关三叠》、抖空竹、文博知识有奖抢答等节目轮番登场,赢得场下120余名学生和家长的阵阵掌声。

  “武林雅韵”是浙博弘扬非物质文化遗产的平台。此次浙博将音乐会送进湖墅学校,是希望用传统文化的柔光带给孩子们心灵的启迪。校方也希望学生能通过活动更好地融入社会,加强适应社会的能力。2014年,“武林雅韵”也曾在国际博物馆日走进该校,开展文物知识普及等教育活动。据悉,“武林雅韵”还将在未来把一度只能在博物馆里见到的演出更多地带进社区、学校等,更好地传播和弘扬传统文化。

来源:浙江文化信息网

上一篇:瑞安市文广新局三举措积极打造审批“便民直通车”
下一篇:不动土不拆房 用文化实现小镇复兴

相关信息