瑞安市文广新局三举措积极打造审批“便民直通车”

进入电脑版    时间:2016-11-10 09:02:30     来源: 浙江省文化厅

  为深化审批制度改革,瑞安市文广新局以“优质、高效”为目标,通过简政放权、优化服务、加强指导等举措,积极打造行政审批“便民直通车”。截至目前,已办结审批事项579件,是2015年全年办件量的156.9%,提前办结率达100%,今年连续三次获得“流动红旗优胜窗口”、服务标兵等荣誉,获得群众赠送的锦旗10多枚。

  一、简政放权,实现审批时限最短化

  精简审批事项。以职权法定、简政便民、高效透明为原则,做好“清权”工作,对行政审批事项进行全面梳理,按规定取消改建、拆除电影院和放映设施审批等行政许可事项,将互联网上网服务营业场所变更名称、法人及印刷业经营者变更名称、法定代表人或者负责人、住所或者经营场所等事项由行政许可改为备案,并及时向社会公布。现有审批事项48项,其中行政许可34项,备案、年检14项。

  优化审批流程。按照合法、简便、高效的原则,通过减少申报材料、减少前置条件、减少办理环节等举措,对行政审批流程进行优化再造,并完善事项规范表、一次性告知表等资料。

  缩短审批时限。在工作节奏上突出“快”字,以最快的速度提前办结申报资料齐全、符合法定条件的申请事项,严禁无故拖延。截至目前,已办结审批事项579件,是2015年全年办件量的156.9%,提前办结率达100%。同时,最大限度压缩审批时限,将设立互联网上网服务营业场所审批事项(法定办结期限为20个工作日)的承诺办结期限由5个工作日压缩至4个工作日,实现审批再提速。

  二、优化服务,实现审批模式便民化

  实行“互联网+”审批模式。将演出场所经营单位备案、互联网上网服务营业场所延续换证等3个事项纳入网上审批系统,让市民多走网路、少跑马路,提高办事效率,受到了瑞安日报等媒体表扬。截至目前,已完成网上审批51件。

  推出“在家审批”服务。改变以往窗口“坐等审批”模式,推出“在家审批”服务,针对部分地处偏僻、业主为残疾者或年老者等特殊群体的经营单位,由工作人员主动上门领取申报资料,实地核查合格后发放经营许可证,让群众足不出户就可完成审批手续,受到了瑞安市电视台等媒体表扬。截至目前,已完成“在家审批”15件。

  推出“送证上门”服务。实行文化经营许可证工作人员送上门和快递送达方式,避免群众“来回跑”,提升群众满意度。截至目前,已完成送证上门235件。

  三、加强指导,实现审批服务全程化

  建立风险提示制度。梳理汇总文化市场风险信息并向社会公布,让群众及时了解市场风险,将服务前移,引导群众科学理性创业,解决群众投资难题。现已公布风险信息4次。

  实行行政指导制度。指导申请人做好选址等各项准备工作,跟踪帮助经营单位解决筹建及审批中遇到的难题。截至目前,已开展行政指导121次。

  加强部门协调。加强和公安、消防、住建、电信等有关部门的联系沟通,帮助经营单位及早通过消防安全验收、网络安全审核等,解决群众反复跑审批难题。


来源:浙江省文化厅

上一篇:庆元开展“寻梦菇乡 养生庆元”社区文艺展演活动
下一篇:乡村好声音 文化新名片

相关信息