宁波市积极开展文化调研服务决策发展

进入电脑版    时间:2016-11-10 09:02:24     来源: 浙江省文化厅

  近年来,宁波市文化部门在涉及编制发展规划、制定文化法规及文化标准、出台文化政策、作出重大部署、解决重点难点热点问题等重大决策时,实施重大决策调研制度,始终将调查研究作为重大决策的必要前提、必经程序和重要依据,取得了较好成效。近日,全国文化系统调研工作会议在宁波召开,作为全国文化改革发展调研联系点,宁波市推进文化调研服务决策和发展经验在会上推广。

  今年以来,围绕宁波市委补短板增优势的要求,结合“十三五”规划调研和宁波文化发展实际,宁波市文广新闻出版局研究提出:“以书香之城、音乐之城、影视之城为主要抓手,建设美丽独特、影响广泛的东亚文化之都”。这个规划思路最终上升为宁波市委的重大决策,目前正在研究制定“一都三城”的具体规划实施方案。

  2015年按照文化部的要求,宁波市与北京大学合作开展了宁波市公共文化服务体系建设研究,调研成果已经转化为宁波市委、市政府的工作决策,并于近期专门下发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《宁波市基本公共文化服务标准(2015-2020)》和《宁波市基本公共文化服务保障标准(2015-2020)》,明确全市基本公共文化服务的内容、种类、数量和水平,今后市民将可以享受更好的文化民生服务。

  围绕重点难点开展调查研究,强化工作突破,为解决制约宁波文化发展的瓶颈提供了有效遵循。今年初,为推进文化领域的供给侧结构性改革,宁波市开展了扩大居民文化消费调研,被文化部列为国家首批文化消费试点城市。目前,扩大文化消费的专项政策也在研究制定中。此外,配合宁波海上丝绸之路申遗工作,前期开展的宁波海上丝绸之路史迹保护研究成果已经转化为《宁波市海上丝绸之路史迹保护办法》规章草案。


来源:浙江省文化厅

上一篇:浙江省“美丽非遗走进青田山口文化礼堂”活动完美落幕
下一篇:浙婺应邀赴台湾演出

相关信息