“联匾华章——中华楹联匾额传统文化艺术展”在省立中山图书馆展出

进入电脑版    时间:2016-11-09 13:01:51     来源: 广东省文化厅

    近日,由省立中山图书馆和广东省楹联学会、广东省岭南文化遗产研究院共同主办的“联匾华章——中华楹联匾额传统文化艺术展”在省立中山图书馆展出。本次展览由联、匾实物和图文展板两部分组成,分为历史文化脉络、联匾艺术精品、广东联匾书法雕刻承传人作品、读者对联互动等几大板块,配以特别的场景设计,从历史渊源、发展历程、主要特征、精神内核等多个方面全面介绍了楹联匾额的文化内涵。

    

    楹联者,对仗之文学也,是由两串等长、成文和互相对仗的汉字序列组成的独立文体。楹联言简意核、两两相对、平仄协调,是一字一音的汉语言独有的艺术形式,具有强烈的民族风格和独特的文学地位。楹联匾额文化涉及文学、书法、雕刻、建筑装饰、民俗民生等多个方面,其中既有文人寄志的风雅,也有民间轶事的风趣,更在微妙处体现着不同社会时代的共同理念,其魅力有目共睹,其故事说之不尽。

    

    本次展览共展出联匾艺术作品30余件,其中包括清代匾额“晚景增荣”“龙图家声”2件、名家书法匾额10余件。整个展厅布置得古色古香,珍贵藏品琳琅满目,为广大读者拉开了联匾文化的华丽帷幕。读者漫步其中,能在历史的大背景下感受楹联匾额文化的历史渊源和时代兴衰,在门廊掩映间发掘楹联匾额的独特魅力和文化价值。

    

    展览期间还举办了朱耀龙先生手雕匾额的捐赠仪式。广东本土艺术家朱耀龙先生近20年来潜心研究中国匾额、楹联、雕刻文化艺术,并为此次展览带来了其多年收集的珍贵汉代石刻、清代匾联及个人创作的部分匾联作品,并在展览现场还原了自己的工作室情景,向读者展示联匾雕刻技艺。最为难得的是,他把自己亲手雕刻、孙中山先生手书的匾额“天地正气”捐赠给省立中山图书馆,吸引了大批读者到馆近距离感受联匾艺术创作的魅力。

    

    除了从实物和展板了解联匾文化,省立中山图书馆还配合展览设置了新颖别致的读者互动区。“收集民间好对联”活动向近400位读者发放了征集卡片,收到的作品充满了惊喜:小学五年级的李同学创作的对联天真童稚却初露锋芒;省立中山图书馆安保人员的文字喜庆朴素,展现了自己丰富的精神世界;民间对联爱好者吴先生的作品兼具意境和音韵之美,体现了楹联艺术在当代的再生和活化。留言本上满满的祝福与钦叹也反映了观展读者们的心声,一句“传承楹联文化,泽被代代子孙”获得众人点赞。

    

    此次展览社会反响热烈,《羊城晚报》《信息时报》等多家媒体到场作了专题报道,还有不少来自佛山、深圳、阳江等周边地市甚至省外的读者看到报道后慕名前来观展。更有热心读者来电咨询和留言建议,希望本次展览可以走出省立中山图书馆,向更多的普通市民宣传楹联匾额文化。因此,应广大读者要求,此次展览在省立中山图书馆圆满结束后,目前正在全省各地巡回展出。

    

广东2部作品摘得“群星奖”,并列全国第一2016-11-02台山华侨“飞虎队”数据库专家会举行2016-10-21省文化厅人事处召开离退休老干部重阳节茶话会2016-10-13“同饮一江水”2016年广东打工者歌唱大赛茂名赛区决赛圆满落幕2016-10-11“合作的力量”中美博物馆峰会在纽约举行2016-10-10

来源:广东省文化厅

上一篇:瑞安迎接温州市局综合执法年度考评
下一篇:潮州召开古城文化旅游特色区创建工作座谈会

相关信息