广州博物馆策划纪念孙中山先生诞辰150周年展

进入电脑版    时间:2016-11-09 10:02:51     来源: 广东文化网

2016年11月12日,是孙中山先生诞辰150周年纪念日,广州博物馆特精心策划《志在共和——纪念孙中山先生诞辰150周年展》,以此展纪念为振兴中华而奋斗一生的一代伟人。展览共分三个部分:创立民国、维护共和和永恒纪念。展览于11月8日,在广州博物馆下属分馆“三·二九”起义指挥部旧址纪念馆开展。

筹饷手札记录华侨助力革命

孙中山先生的一生,是为中华民族复兴而奋斗的一生,辛亥革命是中华民族崛起的一个重要起点。纵观孙中山先生的革命历程,与海内外中华儿女,华侨华人的强有力支持密不可分。无数的华侨回国投身到民主革命的洪流之中,为了祖国的革命事业捐资捐物,此次展览中展示了一副照片集是一本特殊的黑白照片集,收录有157张黑白照片,内容为孙中山先生与其同志筹备革命军饷的来往信件,真实地反映了南洋吡叻(位于今马来西亚)的同志在1912年至1924年期间大力支持革命活动,积极筹备革命军饷的情况。孙中山先生曾赞誉华侨为“革命之母”,正是无数海内外中华儿女同心同德,并肩奋斗,才让中国走出了两千年封建帝制的阴霾,走上了民族复兴之路。

《建国方略》构筑建国宏愿

辞去临时大总统后,孙中山先生开始致力于在全国发展实业,促进经济建设,为中国未来的发展规划蓝图。此次展览中展示了孙中山先生所著的《建国方略》,以及建国方略图的图片资料,《建国方略》是孙中山于1917年至1920年期间完成的三本著作的合订本,分别为《孙文学说》、《实业计划》以及《民权初步》。《建国方略》是孙中山为中国国民党制定的指导思想和基本原则,也是孙中山构建资产阶级共和国的蓝图,是他一生为之追求的理想目标。

建国方略图则详尽地介绍了孙中山为建设现代中国而构思的宏观蓝图。图中的内容包括改良上海为东方大港、改良广州为南方大港、整治长江水路、建设天津附近青河口为北方大港,更在全国规划建设多个铁路网络,长达10万英里,把大江南北联系起来。我们能从中窥见孙中山先生在社会经济和城市规划方面的远见。而广州在城市建设发展中留下的中山路、中山纪念碑、中山纪念堂、孙中山大元帅府等都是为了纪念孙中山先生而修建的,体现了后人对孙中山先生的崇敬之情。

“志在冲天”横幅见证中国航空梦

孙中山先生曾在民族危亡之时,最早提出“振兴中华”的口号,而今生活在和平年代的我们——每一位中华儿女,也在为着民族复兴,实现“中国梦”而砥砺奋进。展览中有一副图片为孙中山先生手书的“志在冲天”横幅,是在杨仙逸研制出第一架双翼双座军用侦察机“乐士文号”飞机后,为表彰其卓越功勋,激励其“航空救国”而手书相赠。近百年之后,2016年11月3日,中国最大推力新一代运载火箭长征五号成功发射,标志着中国运载火箭实现升级换代,是中国由航天大国迈向航天强国的关键一步,中华儿女无不为之振奋。回首过去,展望未来,相信一代代人的“中国梦”将在一辈辈人的奋斗中走向梦圆。

来源:广东文化网

上一篇:丁光清副厅长率队督查蚌埠、滁州基层文化建设
下一篇:广州市首届小品小戏大赛成功举办

相关信息