看乡村春晚 吃地方美食 八方游客畅享乡村文化艺术“盛宴”

进入电脑版    时间:2016-11-09 09:01:10     来源: 浙江文化信息网

  11月5日晚,全国乡村春晚百县联盟区域联动暨丽水市第九届乡村文化艺术节在松阳县象溪镇象溪一村开幕,来自九县(市、区)的文化能人、草根艺人轮番上阵,为当地群众和八方游客精心打造了一场乡村文化艺术“盛宴”。

  丽水市乡村文化艺术节是繁荣我市乡村文化事业、丰富乡村群众精神文化生活、展示农民文艺才能的群众文化盛会,也是演绎丽水农村乡音乡愁,帮助乡村农民文化圆梦的草根舞台,从2008年开始已连续举办九届。

  汇演在民间舞蹈《百鸟朝凤》中拉开序幕,优美的舞姿获得了现场观众雷鸣般的掌声。随后,来自缙云县舒洪镇舒洪小学的31名小孩子献上了婺剧《阳河练兵》,参演之一的麻锡妃今年13岁,却已是一名学了4年婺剧的“小戏骨”。“我从小喜欢去戏台看戏,希望今后也能一直学习下去。”她还多次前往丽水、金华等地参加婺剧比赛。

  “这次选择在象溪一村举办第九届乡村文化艺术节,是因为该村通过不断的发展,目前已是一个集农业、文化、旅游产业为一体的村庄,最能代表丽水乡村文化繁荣发展的景象。”市文广出版局文化艺术处处长林岳豹说,作为丽水乡村文化发展较为典型的县(市、区)之一,松阳县近年来通过深入实施“文化名县”发展战略,已连续9年举办了“田园松阳·农民文化节”,连续3年开展“田园松阳文化旅游季”,实现了“乡乡有节会、月月有活动”。

  最后,经过一个半小时的展演,遂昌县高坪乡湖连村选送的舞蹈《茶灯舞》、景宁畲族自治县澄照乡米岩山村选送的情景剧《珍馐畲味》和缙云县舒洪镇舒洪小学选送的婺剧《阳河练兵》获得了金奖。活动当天,象溪一村还开展了春晚基地民俗展示、手工展示、乡村美食汇等,为来自全国各地的游客展示了秀山丽水、田园松阳的美丽乡村新景象。

来源:浙江文化信息网

上一篇:绍兴图书馆:数字化提升服务效能
下一篇:复垦乡土记忆 增添文化内涵 江山美丽乡村内外兼修

相关信息