河北省文化厅赴我省考察调研公共文化服务体系建设

进入电脑版    时间:2016-11-08 19:02:17     来源: 湖南省文化厅门户网站

河北省<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>厅赴我省考察调研公共文化服务体系建设

座谈会现场

 

11月7日,河北省文化厅副巡视员梁扉一行来我省考察调研公共文化服务体系建设。期间,在湖南省文化厅召开了两省工作经验交流座谈会,党组副书记、副厅长禹新荣出席座谈会,并介绍了我省公共文化服务体系建设的相关情况;厅办公室、政策法规处、公共文化处、规划财务处等相关处室负责人参加座谈。

 

河北省文化厅赴我省考察调研公共文化服务体系建设

禹新荣副厅长讲话

 

座谈会上,禹新荣副厅长对河北省文化厅考察组一行表示热烈的欢迎,并重点从以下六个方面介绍了我省公共文化服务体系建设的政策制定、措施落实和工作成效的情况。

 

河北省文化厅赴我省考察调研公共文化服务体系建设

梁扉副巡视员讲话

 

一是制定出台了系列政策措施。今年上半年,湖南以省政府办公厅名义相继出台《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》、《关于支持戏曲传承发展的意见》、《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》。还联合省直有关部门出台了《“十三五”时期湖南贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》,与省委宣传部联合出台《湖南省村(社区)综合文化服务中心管理办法》。

 

二是升级公共服务体系建设联席会议制度运转良好。继各省直部门共同推动省委省政府两办出台我省《关于加快推进现代公共文化服务体系的实施意见》后,省委宣传部牵头,省文化厅、省新闻出版广电局、省体育局配合,启动688个贫困地区村级综合文化服务中心示范点工程;省文化厅、省财政厅、省新闻出版广电局、省体育局联合拟制关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见;省文化厅、省发改委、省民宗委、省财政厅、省新闻出版广电局、省体育局、省扶贫办联合制定“十三五”时期湖南贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要;省扶贫办等部门推动将贫困地区现代公共文化服务体系建设纳入《湖南省农村扶贫开发条例》,与精准扶贫、美丽乡村建设、新型城镇化等工作同步推进;省文化厅、省体育局、省民政厅、省住建厅联合制定关于引导广场舞活动健康开展的实施意见等。在起草我省关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施方案中,我厅得到了省政府办公厅、省委宣传部、省委改革办、省委组织部以及各成员单位的大力指导支持,使方案更具可操作性。

 

三是经费投入有新增长。去年各市州文化投入13亿元、增长10%,首次实现两位数增长。其中,长沙市、郴州市、邵阳市、怀化市、衡阳市、常德市等地文化类年度预算经费超过1亿元。

 

四是人才队伍培养力度加大。从今年起利用五年时间,全省文化系统启动实施“百千万”文化人才提升工程,切实解决文化人才不足问题。今年,省直文化单位面向社会公开招聘近100名文化骨干人才。

 

五是基本建立绩效评估考核机制和考评体系。全省绩效考核中增加了文化工作的比重,由过去的20分增加到50分,新增人均公共文化财政支出、文化市场两项指标。在每年组织对市州文化工作绩效考核中,我们将公共文化服务体系建设情况作为重要内容,制定了《湖南省公共文化机构管理规范》、《湖南省公共文化机构服务评价标准》、《湖南省公共文化服务机构绩效考核办法》等配套政策。

 

六是示范区创建示范引领作用凸显。2015年6月,我省全面启动省级示范区创建工作。经过县市区人民政府申报、市州人民政府推荐、省级专家组评审、征求相关厅局意见、厅党组审定、省政府批准等程序,正式确定宁乡县等14个县(市)区为湖南省现代公共文化服务体系示范区创建地,示范区的创建周期为2年,到2017年,组织对示范区创建地区进行检查和验收,验收合格的,将命名为“湖南省现代公共文化服务体系示范区”并授牌。在省创建办的积极统筹下,14个示范区创建工作有序推进,进一步落实各项创建任务,创建工作呈现出良好的发展态势。

 

梁扉副巡视员一行也向大家介绍了河北省公共文化服务体系建设的相关情况。他指出,湖南在公共文化服务体系建设工作中的好经验和好做法,非常值得我们学习借鉴。特别是联席会议制度、省级示范区创建等方面,工作扎实有效、亮点纷呈,许多工作还走到了全国的前列。他认为,这次交流学习受益匪浅,河北省文化厅将进一步加强与湖南文化厅的交流与合作,积极推动两地公共文化服务体系建设工作优势互补、共同发展。

文/王一辰

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:文艺轻骑 情润蒸水 衡阳县文艺志愿宣传队活动展演启幕
下一篇:绍兴创办首届“全球越剧戏迷嘉年华”活动

相关信息