第十届番禺区星海艺术节之“诗书世泽——何国勋篆刻艺术作品展”举办

进入电脑版    时间:2016-11-08 18:03:40     来源: 广东文化网

第十届番禺区星海艺术节之“诗书世泽——何国勋篆刻艺术作品展”举办
番禺区第十届星海艺术节之“诗书世泽——何国勋篆刻艺术作品展”,是由广州市番禺区文化广电新闻出版局主办的一个植根基层,塑造地方优秀文化旅游品牌,创造性开展文化艺术活动的实验性艺术展。

年届70的何国勋先生是沙湾何氏后人,躬耕于“方寸乾坤”的篆刻艺术近50年,成绩不菲。何先生本次专程回故乡采风创作的50方印,内容包括有广东音乐何氏三杰代表作品的曲名,有800年沙湾古镇的著名建筑、老街巷大名,有蕴含五千年华夏文明精神的牌匾题字等,作品饱含浓郁的对故乡的爱与赞,以及篆刻艺术之刀与石、字与意、力与情之美。何先生的作品在广州,乃至更大范围都具有影响力,不少优秀书画家乐于使用何先生刻的印章。如岭南画派大师关山月生前的最后一本画集《天香赞》,封面和封底所用的印章就是何先生所创作;人民美术出版社出版的陈永锵《百花图谱》,也是用的何先生创作的100方印章。何先生还曾在上世纪70年代,以广东篆刻第一名入选中日书法篆刻艺术作品交流展。

此次展览,展出由何先生与广州番禺书画家、摄影家、砖雕工艺美术家合作创作的,以篆刻艺术为主的一种新形式的综合艺术作品,既是为了凸显文化艺术的继承与创新的重要性,也是为了鼓舞我们番禺文化艺术人更多地关注、着力、表现我们的家园,更是为了宣讲文化艺术“命运共同体”的合作共赢、包容互鉴的如“海上丝绸之路”之精神。本次展览在沙湾留耕堂的成功举办,彰显了我们番禺人在中华民族的伟大复兴之路上的脚踏实地,继往开来,坚定不移!

来源:广东文化网

上一篇:陆丰开展全民阅读活动丰富市民文化生活
下一篇:临湘市发现大片堆石遗迹 揭示瑶族先民生活状况

相关信息