《湖南省文化厅“十三五”时期文化发展规划》绘制文化改革发展蓝图

进入电脑版    时间:2016-11-08 18:03:32     来源: 湖南省文化厅门户网站

近日,湖南省文化厅出台《湖南省文化厅“十三五”时期文化发展规划》(以下简称《规划》),为文化改革发展绘制蓝图。

 

出台该《规划》是湖南省文化厅贯彻中央关于文化工作重大部署,落实文化强省战略的具体举措,对于提升文化治理现代化水平,增加文化在全面建成小康社会进程中的促进作用具有重要意义。 

 

《规划》明确了“十三五”时期文化工作的指导思想、方针原则和发展目标,强调“十三五”时期文化工作要切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人为本、坚持深化改革、坚持法治引领、坚持开放创新;以提高国民素质和文明程度为着力点,促进人的全面发展;以加强艺术精品创作生产为着力点,繁荣发展社会主义文艺;以公共文化服务标准化均等化为着力点,基本建成现代公共文化服务体系;以推进传统文化创造性转化发展为着力点,构建优秀传统文化传承体系;以引导文化产业优化升级为着力点,培育形成新的增长点、增长极、增长带;以优化市场健康发展环境为着力点,健全现代文化市场体系;以开创文化开放新格局为着力点,推动湖湘文化影响力持续扩大。

 

《规划》着力在补齐短板、兜好底线、提质增效上下功夫,对“十三五”时期文化改革发展任务进行了系统部署。第一板块为繁荣文艺创作,四项重点任务的文字表述后面附录专栏,列入8项发展指标;第二板块为公共文化设施建设,四项重点任务的文字表述后面附录专栏,列入9项发展指标;第三板块为现代公共文化服务体系建设,六项重点任务的文字表述后面附录专栏,列入16项发展指标;第四板块为文化遗产保护利用,10项重点任务的文字表述后面附录专栏,列入9项发展指标;第五板块为文化产业转型升级,七项重点任务的文字表述后面附录专栏,列入9项发展指标;第六板块为文化市场监管,4项重点任务的文字表述后面附录专栏,列入7项发展指标;第七板块为对外文化交流,3项重点任务的文字表述后面附录专栏,列入6项发展指标;第八板块为人才队伍建设,从创新人才发展体制机制、构建全方位人才培养体系、强化急需紧缺人才队伍建设等三个方面进行了阐述;第九板块为完善保障服务机制,从深化改革、法治建设、财政保障、科技支撑、宣传推广、党风廉政建设等六个方面进行阐述。《规划》以“重大项目、重大工程和重大政策”为支撑,将《湖南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中涉及文化领域的内容细化、量化,渐进式推动文化改革发展,着力保障人民群众的文化民生幸福。

 

下一步,湖南省文化厅加强综合协调,对《规划》的实施进行跟踪分析和督促检查,注意研究新情况、解决新问题、总结新经验,适时组织开展《规划》实施情况检查及中期评估,推动《规划》各项目标任务落实。

 

文/政策法规处

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:广州纪录片节即将开幕了!今年亮点提前睇
下一篇:陆丰开展全民阅读活动丰富市民文化生活

相关信息