广州纪录片节即将开幕了!今年亮点提前睇

进入电脑版    时间:2016-11-08 18:03:38     来源: 广东文化网

2016中国(广州)国际纪录片节将于12月12日开幕。在政府的重视和扶植下,走到第14个年头的广州纪录片节,已从当初仅有14个国家、100多部作品参会的活动,发展成今年有111个国家与地区、4059部/集纪录片参会的国际化影视节展,那么,今年它又会有哪些亮点呢?

“方案预售”推动成交量提升

广州国际纪录片节由国家新闻出版广电总局、广东省人民政府主办,广州市人民政府、广东省新闻出版广电局承办。2016年,111个国家和地区共4059部/集纪录片参评、参展,刷新亚洲地区纪录片节纪录,与2003年相比,参与国家增长了9倍,参评作品数量增加了近20倍。目前,广州纪录片节已与加拿大国际纪录片节等23个国际纪录片电影节展以及8家行业机构建立了友好合作关系。2015年意向签约额3.84亿元人民币,这一数额成就了广州纪录片节成为目前国内交易量最大的纪录片交易平台。

方案预售也是广州纪录片节市场活动的特色“名片”,13年来,逾100个纪录片提案通过广州纪录片节赢得国际联合制作融资或引荐机会。建立纪录片商店,搭建了全面的国际内容引进和中国地区版权发行体系,合作发行商已超百家,交易额逾400万元。今年,“开幕式暨主论坛权威发布”还将作为2016广州纪录片节的首轮重磅活动,让掌握当今纪录片产业政策的政府官员,全球范围内的纪录片行业领军人物,制播领域的杰出代表在论坛上进行头脑风暴的亮剑,交流和探讨全球视野下的国际纪录片前景与趋势。

“国际合拍”成行业新趋势

今年的2016广州纪录片节还有个特别的环节——“中国故事”国际合拍提案大会,所谓合拍作品,一方必须有国际资金和国际播出渠道,另一方须有国内资金和国内播出渠道,可以是两个合作体,亦可是多个合作体,并各自享有需要的国际和国内版权,“中国故事”合拍作品将最大限度满足海外观众的语言思维习惯的特点,了解最想了解中国的内容。

此外,今年还设有10多个论坛活动,不仅盘点年度产业动向,展望下一年度产业趋势和内容规划,使行业从业者能够切实掌握产业脉搏。比如“全球纪实产业高峰论坛”,由全球纪实内容播出平台决策人、知名纪实内容制作人、奥斯卡、艾美、圣丹斯获奖作品导演、各大国际节展决策人共同参与。此外,还有其他不同的讨论议题,如:探讨国际市场与中国合作的传统与新兴合作模式、纪录片与新媒体发展趋势、“纪实和娱乐真的是对抗面吗?”等。

市民可在家门口观看20部佳作

去年,广州纪录片节首次纪录片上院线,在电影院放映了《第四公民》《棉花》等8部享誉国际的纪录片,热门影片开票当天全部售空。今年,广州纪录片节将继续深化和优化,致力于展示国内外优质的纪录片,打造家门口的“纪录片观影盛宴”。届时,市民可以在广州多家电影院看到展映的20部纪录片,包括圣丹斯电影节评审团大奖提名的《蓬勃的生活》、入围奥斯卡最佳纪录短片的《最后的自由时光》等世界级好片,也不乏国内外著名导演的新片,如获得台湾金马奖的导演张经纬带来了新片《少年滋味》。

除了从世界范围内精选的20部上院线的纪录佳作,广州纪录片节还将在广州图书馆、多个艺术文化空间以及高校等,展映入围“金红棉奖”的纪录片,以及加拿大、法国等领馆精选出的纪录片,为观众带来一场场难得的光影盛宴。

来源:广东文化网

上一篇:西博会第二阶段 四川文化特色产品值得期待
下一篇:《湖南省文化厅“十三五”时期文化发展规划》绘制文化改革发展蓝图

相关信息