江门召开“海丝”申遗宣传工作碰头会

进入电脑版    时间:2016-11-08 18:01:33     来源: 江门文化信息网

    11月7日,市委宣传部召开“海丝”申遗宣传工作碰头会。市文广新局副局长刘利元受邀作近期“海丝”工作情况通报,市委宣传部、市外宣办、市民族宗教局、市文广新局、江门广播电视台、江门日报及南方日报、南方都市报等新闻媒体驻江门记者站参加了会议。市委宣传部文化科科长杨晓主持会议。

    会上,刘利元副局长总结了近期我市“海丝”申遗工作情况,通报近期国家和省在海丝申遗工作上的最新部署:一是加强组织领导,落实各项保障措施。二是加快推进指导性文件编制,全面启动文物保护工作。三是继续展开考古调查,完善申遗配套工作。四是有序推进本体保护工程设计方案、环境整治和展示工程等前期工作。五是贯彻落实国家、省会议精神,打造“海丝”申遗工程建设绿色通道。接着,刘局提出下一步海丝申遗工作建议:一要抓好文本的编制、遗址点管理监测工作。二要抓好考古调查工作和申遗资料补充完善。三要抓好本体保护和展示工作。四要抓好三大工程:一是抓好环境整治工程;二是抓好场馆改造工程;三是抓好标识系统的设计。五要加快推进申遗点申报国保工作。六要进一步加强申遗舆论宣传等工作。会上还通报了近期江门市华博馆打造代表中国华侨史的权威展馆,推动华侨史展览走出去的情况,以及准备开展第七批市保申报评审工作情况。市委宣传部文化科科长杨晓提出,各宣传媒体要多与文化等部门联系沟通,做好“海丝”申遗等工作舆论宣传报道,进一步加大申遗的对外宣传力度,扩大“海丝”申遗工作在海内外的影响,争取更多人支持海上丝绸之路申遗工作。

来源:江门文化信息网

上一篇:国际博物馆盛会 何以花落深圳
下一篇:西博会第二阶段 四川文化特色产品值得期待

相关信息