顺德区图书馆 好书看不停新书免费看

进入电脑版    时间:2016-11-08 15:01:33     来源: 广东文化网

早在4月23日,文筑书店的显眼处新设有一个“你选书,我买单”的区域,区域内摆放的是书店的新书,不少读者在这里选好书后,拿身份证办理了一个简单的手续后,就将自己心仪的书免费带了回家。而在9月30日,顺德新华书店也出现了这样的一幕,据介绍,读者可在书店现场免费选书,所选图书经查重审核后由顺德图书馆统一购买并纳入馆藏,参加活动的读者选书后在书店服务台现场办理借阅手续,原来这是顺德区图书馆与图书供应商合作推出的项目“你选书,我买单”。

随着社会的发展,读者阅读需求呈现出个性化、多元化、随机化的趋势,而图书馆提供的图书一般是采购馆员根据自身的知识结构和工作经验作出的主观判断,无法准确把握读者需求。有可能读者想看爱看的书图书馆没有或太少,图书馆采购的书读者又往往不爱看,从而导致图书流通率低,这样的供需不对称是中国各级各类图书馆普遍存在的矛盾。因此,为更好地满足读者的阅读需求,加强图书馆与读者之间的互动,使读者自主采购所需图书,真正成为图书馆的主人,顺德区图书馆与图书供应商合作,推出了“你选书,我买单”读者自助选书服务。

在这里借书很方便

每逢周末都是顺德新华书店人流最多的时候,在书店大厅的一角,“你选书,我买单”的区域内也有不少市民正在选书。据不完全统计,从4月23日起至今,文筑书店与顺德新华书店共发放了近7000张“顺图选书券”,借出的图书约4000册。

市民麦小姐就在“你选书,我买单”的区域内选中了三本书,都是与教育小孩相关的书籍,麦小姐说:“第一次通过这样的形式来借书,平时去图书馆有点远,但在新华书店借书感觉挺方便的。”

那么要怎么才能通过这个活动来借阅新书呢?首先读者要先领取“顺图选书券”,该券可通过关注顺德图书馆微信公众号,该公众号将于每周五上午10点派发选书券,或到每周六上午10点到文筑书店或顺德新华书店服务台领取。然后到文筑书店或者顺德新华书店的“你选书,我买单”区域选书,在“你选书,我买单”的区域内的新书都是经过图书馆查重的新书,并且每月都会再次进行新书查重。选书后到书店服务台办理借阅手续,工作人员需盖章、贴条码,并登录图书馆的业务系统为读者办理借阅手续,持有借书证的读者请携带借书证到现场借书;非持证读者请携带身份证原件等到顺德图书馆办理借书证。每人每日使用选书券不超过2张,每日选书册数为书证可借册数。在文筑书店所借图书还书地点为顺德图书馆,在新华书店所借图书可在新华书店或顺德图书馆归还。

缩短新书借阅周期

“让读者自己选书,然后由图书馆负责购买,这样既丰富图书馆馆藏资源,提高图书的利用率,选到读者真正喜欢的书籍,激发市民的阅读热情,又可以营造全民读书、终身学习的良好氛围,可谓一举多得。”图书采编部主任吴曼菊说到。据介绍,图书馆一般的服务模式都是依照采、编、藏、借的流程进行的,一本新书从采购到最终被读者借阅一般要1-2个月时间,就算是图书馆先前推出的网上热门新书直通车选书服务,也需要4-7天的时间。本次活动的推出,将使读者获得了图书采购的主动权,当天选购当天借阅,在时效性上是传统的借阅模式不可比拟的。“现在只要一两分钟读者就可以带着他选好的新书回家了。”

开展这样的活动,不仅方便了读者及时借阅新书,另一方面,对图书馆来说,也可及时准确了解和掌握读者的文化需求,让读者参与选书,为读者开展个性化的订制服务,极大地提升了公共图书馆的图书流通率,减少图书零借阅率,将能更有效地推动全民阅读活动的深入开展。

来源:广东文化网

上一篇:中山市“星期二艺术沙龙”让高雅艺术走入寻常百姓家
下一篇:国际博物馆盛会 何以花落深圳

相关信息