绍兴市举行第十届乡镇(街道)文艺汇演

进入电脑版    时间:2016-11-08 10:02:13     来源: 浙江省文化厅

  11月6日下午,由绍兴市文广新局主办,绍兴市文化馆承办的“美丽乡镇”第十届绍兴市乡镇(街道)文艺汇演在市文化馆剧场举行,由各乡镇、街道选送的11个节目一一登台亮相,包含了戏曲、曲艺、小品等多种形式,演员们优美动听的唱腔、精彩生动的表演,深受现场观众的欢迎和喜爱。不少原创节目更是让人耳目一新,体现了该市基层群众文艺创作的繁荣。

  嵊州是越剧的故乡,由嵊州市长乐镇文化站选送的越剧表演唱《嵊州处处是风景》创作于一个月前,以传统戏曲的形式,表现了嵊州的大好风光和当地蓬勃发展的产业经济,曲风简洁明快,具有较强的感染力。编导袁洪波说:“今年汇演主题是‘美丽乡镇’,所以我采用特色文化来推介嵊州乡镇、宣传嵊州地方产品,让老百姓唱得自豪,演得开心。”

  说唱金陵塔调《水乡明天更美好》由越城区城南街道选送,从作词、作曲到编排,均由基层文化干部原创。这一节目融合了上海说唱金陵塔的艺术元素,在唱念中融合了快口、绕口技巧,一气呵成。编导倪银芬说:“这个节目表达了我们老百姓对五水共治的拥戴和支持,在社区演出效果很好的。”

  经过评委现场评选,由嵊州市长乐镇文化站选送的越剧表演唱《嵊州处处是风景》和越城区府山街道选送的目连戏《滑油山》获得一等奖。

  绍兴市乡镇(街道)文艺汇演已连续举办十年,已成为绍兴市乡镇文艺爱好者交流展示的重要平台,也成为绍兴基层文艺原创作品的摇篮。


来源:浙江省文化厅

上一篇:乐清市深化四项载体推动文化惠民
下一篇:乐清市深化四项载体推动文化惠民

相关信息