乐清市深化四项载体推动文化惠民

进入电脑版    时间:2016-11-08 10:02:12     来源: 浙江省文化厅

  今年以来,乐清市以第四届市民文化节为载体,整合资源,搭建平台,深化百姓舞台演出、视觉艺术展览、全民阅读活动、公益课堂培训等四项特色品牌活动,不断推动“重心下移、资源下移、服务下移”,实现公共文化服务的全面延伸和拓展,丰富基层群众文化生活。

  一、深化百姓舞台建设,实现百姓乐

  百姓舞台是2013年乐清市首届市民文化节推出的创新项目,真正实现了群众零门槛参与,是一条政府投入小、社会影响大、百姓参与广、群众得实惠的文化惠民之路,曾获温州市公共文化服务创新奖,被评为省基层公共文化服务创新案例、省公共文化服务示范项目。随着百姓舞台的纵深发展,呈现出两大新特点。一是辐射广度不断提升。改变以往以城区为中心辐射乡镇(街道)的方式,逐步将舞台的重心下移到乡镇(街道)。今年的百姓舞台以公园广场、文化礼堂为阵地,市本级与乡镇(街道)联动,先后开展100多场文艺汇演。其中,市级演出27场,乡镇(街道)、村居演出70场,文化走亲10场,为社会文艺团队、文艺爱好者提供登台演出的机会,也给市民带来富有民间特色、接地气、有冲击的视听享受。二是惠民深度不断提升。在政府搭台、群众唱戏的过程中,为社会文艺团队、文艺爱好者提供创作、表演、策划等一系列免费辅导,推出社区专场、草根专场、职工专场、社团专场等重要版块,基本涵盖社会各阶层和年龄段,显著提高百姓舞台节目质量,充分展示群众文艺风采。进一步加强群众文艺团队建设,将其打造成生力军。围绕重大节庆、重要工作,指导市青年越剧协会开展“过大年唱大戏”迎春巡演,市流行音乐协会开展百姓舞台进警营、八一慰问演出,柳川艺术团开展柳市镇文化惠民活动暨创国卫专场等演出,在社团专场中上演市民乐团、市星光艺术协会、市苍松艺术团等10个社团专场演出,展现乐清文艺社团的活力和水平。

  二、深化视觉艺术展览,提升文化品位

  视觉艺术在乐清市拥有稳定的人才队伍,老中青之间代际传承良好,拥有源源不断的生机,焕发出新的活力。一是办好本地展览。举办印象雁荡——卢云标书画展、留心翰墨十六人书法展、“用镜头记录乐清传统技艺”全市黑白摄影大赛获奖作品展等20多场展览,集中展出乐清本土美术家、书法家、摄影家的精品力作,展示风土人情。围绕文化遗产日、国际博物馆日举办乐清市非遗保护成果图文展、姚修定铜炉收藏展、乐清五代十国时期龟山窑址出土器物展等展览。二是做好“引进来”。作为温州地区唯一一家中国书画名家馆联会成员单位,周昌谷艺术馆圆满承办名家馆联会第21届年会及中国书画名家馆联会精品联展,展出齐白石、潘天寿、黄宾虹等24位书画大家的52幅精品原作,通过书画盘点与交流传播,有效扩大了乐清文化影响。此外,周昌谷艺术馆还承办了吴永良诗意山水画展。三是积极“走出去”。组织黄杨木雕大师到北京、上海、杭州、宁波等地举办个人作品展,不断提升乐清非遗知名度。联合上海市徐汇区举办高公博黄杨木雕艺术展,乐清王家黄杨木雕展在北京国家大剧院举办,集中展示王笃纯、王笃芳、郑胜宁的黄杨木雕作品。组织柳川书画院30名书画家128幅作品赴国家画院美术馆展出,开创了乡镇一级书画机构赴国家画院美术馆办展的先河。

  三、深化全民阅读活动,打造读书之城

  以“书香乐清·读书之城”为主题,以图书馆新馆为主要阵地,最大限度组织发动市民参与全民阅读活动,营造浓厚的读书氛围,推进书香乐清建设。1月—10月,共开展读者服务活动377场,参与人数达79751人。一是继续办好“梅溪讲堂”。“梅溪讲堂”自2012年9月创始,每月至少一期,至今已成功举办56期。今年共安排“走进乐清古道”等16场讲座,已举办14场,包括张爱玲文学著译的有趣故事等4场名家讲座,让市民在互动交流当地文化知识的同时,聆听最前沿的高端讲座。二是打造“梅溪空间”。坚持公益性、人文性和综合性,以图书馆新馆二楼书吧为载体,开展小型学术交流和读书沙龙活动,打造“梅溪空间”沙龙品牌。举办“我的故事我的书”等作品分享会,坚持每周举办一期英语沙龙、每两周举办一次美文分享读书会,促进读者交流,活跃文化氛围,打造城市阅读会客厅。三是举办大型读者活动。面向全市举办展览、演讲大赛、亲子阅读等活动,广泛发动群众参与。举办“书山有路纸上乐清”乐清籍作家作品展,共展出百余位乐清籍作家1200多本书籍和乐清文献丛书。举办第四届“新乐清人演讲大赛”,深化这一品牌活动,刘俊坤等11名选手获奖。举办“我最喜爱的童书”评选、“伴你读书”亲子阅读音频征集等亲子活动,分别有2200多名读者、40多个家庭参加。举办乐清市英语达人秀,让市民感受多元文化的碰撞。

  四、深化公益课堂培训,提升市民文化素养

  发挥图书馆、文化馆、非遗馆等文化场馆的阵地优势和文化部门人才优势,组织各具特色的公益课堂培训,为市民自我提升提供免费学习平台。一是办好图书馆“梅溪学堂”。“梅溪学堂”是针对少儿群体推出的大型公益活动品牌,以互动活动、完善道德和知识教授为主要形式,架起了图书馆和家长、未成年人间的桥梁,获得少儿读者和家长的一致好评。“梅溪学堂”自2015年2月创始,至今已成功举办267场,总参与人数达12000人次。今年共开展217场次活动,其中快乐周末70场、公益培训140场、阅读专题讲座7场。二是办好文化馆公益课堂。邀请名家学者与文化馆干部合力授课,举办演唱、舞蹈、书法、美术、摄影等大众文艺培训,自2013年创始以来,共举办54期,今年安排30期。积极创新模式,接受微信报名,15人以上还可组团报名、自主点单,实现“报名方式无门槛、文化需求讲出来”;同时,开展 “进企服务”,有力丰富了企业职工的文化生活。三是办好非遗公益课堂。非遗公益课堂自2012年创办以来,共举办40期,培训1000人次。2015年,在非遗展示馆展厅内设立固定场所作为非遗学堂,实现展示、讲解、培训一体化。今年共开展越剧、细纹刻纸、米塑、竹壳雕等15期培训。此外,还提供学校、团体点单式培训服务,邀请非遗传承人为建设路小学、柳市一小、育英寄宿学校等学校学生授课。


来源:浙江省文化厅

上一篇:海盐县文化走亲到平阳
下一篇:绍兴市举行第十届乡镇(街道)文艺汇演

相关信息