东安大盛镇创建“湖南民间文化艺术之乡”文艺汇演精彩纷呈

进入电脑版    时间:2016-11-07 18:03:51     来源: 湖南省文化厅门户网站

10月30日,东安县大盛镇举办创建“湖南民间文化艺术之乡”文艺汇演,充分展示该镇近年来“繁荣大文化”所取得的成绩。县委书记冯德校,永州市文体广新局局长李小星、县人大常委会主任文高平、县政协主席陈军和唐华栋、唐伟文、唐新柱、吴志雄等市县领导出席。大盛籍在外打拼的各界社会名流、企业家也纷纷回乡参加了文艺汇演。著名歌手李雨儿回乡登台演唱。

 

大盛镇位于东安县东北边陲,全镇区域面积120平方公里,人口3.2万人。大盛镇人民能歌善舞,文化生活丰富多彩, 渔鼓、彩调、武狮、舞龙等健身武术,一直传承至今,广场舞蹈、农家书屋、民间器乐遍及全镇。1995年,大盛镇被湖南省文化厅授予“湖南省群众文化艺术之乡”的美誉。为了挖掘和保护传统民间艺术,繁荣和推动民间艺术文化发展,丰富广大人民群众的业余文化生活,贯彻落实东安县第十二次代表大会精神,繁荣大文化,改善大民生,大盛镇历时三个月,精心组织了这次创建“湖南民间文化艺术之乡”文艺汇演。

 

秋日的大盛中学气球高悬,彩旗飘扬,从四面八方赶来的一万多名观众,把这个边陲小镇汇聚成一片欢乐的海洋。文艺汇演在当地四个村联合奉送的《舞龙舞狮表演》中拉开了序幕,龙狮飞舞,鼓乐齐鸣,舞出了大盛人民的自信和敢为人先的拼搏精神。大盛各学校、卫生院分别带来了舞蹈《多嘎多耶》、《浏阳河》、《前门情思大碗茶》,独唱《共圆中国梦》和泗水村蒋德成夫妇带来的魔术表演,让人耳目一新。曾在《全国影视歌手大赛》获得第一名的青年高音歌手江楠献唱歌曲《爱是你我》《鸿雁》,技惊四座。富有当地特色的《民乐合奏》、《民间武术》、渔鼓《近亲结婚祸害人》、《器乐、太极、书法表演》、川剧《变脸》,充分展示了大盛镇民间艺术的独特魅力和文艺人才辈出的良好态势。在10月26日中央3台越战越勇节目中荣获冠军,并获得了中央电视台银话筒奖的大盛镇籍歌手刘俊龙专程赶回家乡演唱歌曲《外面的世界》,以扎根山区支教的感人事迹和美丽歌喉,唱出了在外游子回家乡的豪情。在今年9月的全国广场舞大赛上荣获全国季军的农民广场舞队,再次登场重温代表作《逛新城》,这群白天劳作,晚上休闲跳舞的农民广场舞队,把广场舞跳到了全国的最高舞台,着实让人钦佩。曾荣获星光大道月冠军、被认为是国内最高音“海啸音”、首次把演唱会开到黄河壶口瀑布的全国著名歌手李雨儿绚丽登场,并演唱《云上山歌》、《我的心》、《雨花石》、《父亲的草原,母亲的河》,不仅感动了家乡,更感动了在场的全体观众,不断把现场气氛推向高潮。

作者:东安县文广新局--唐涛华

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:益阳市博物馆充分发挥爱国主义教育基地职能,积极开展青少年教育活动
下一篇:天水市文物局在秦安县举办文物法及文物保护项目建设专题培训班

相关信息