鹿城区文广新局荣获全国查处侵权盗版案件有功单位称号

进入电脑版    时间:2016-11-07 09:01:58     来源: 浙江省文化厅

  为打造版权相关产业的健康发展大环境,温州市鹿城区高度重视打击侵权盗版工作,以积极主动的态度和行之有效的措施推进知识产权保护工作,取得显著成效,查处侵权盗版涉刑案件数居全省之首。日前,鹿城区文化广电新闻出版局被国家版权局授予2015年度全国查处侵权盗版案件有功单位荣誉称号,这也是全市唯一一个获此殊荣的单位。

  2015年以来,鹿城区文广新局进一步强化法制思维,严厉查堵政治性非法出版物、非法少儿出版物、网络淫秽色情信息等各类有害出版物和信息,遏制侵权盗版活动,规范文化传播秩序四项监管职责,坚守辖区内不出现危害社会稳定和政治安定、有严重政治问题的出版物;不出现引起较大社会问题、危害青少年身心健康的重大事件;不出现损害国家利益的盗版盗印、侵犯知识产权的重大案件三条底线。该局扎实巡查于文化市场中,打击违法在虚拟网络间,以奋发有为的精神状态和务实负责的工作作风,维护意识形态安全,积极开展 “护苗”“净网”“清源”“秋风”等四大专项行动,着眼于早发现、早预防,早监管,积极主动地把“扫黄打非”各项任务落到实处,为创造繁荣有序的文化市场环境打上一剂“强心针”。

  随着网络日益向大众化发展,营造风清气正的网络环境显得尤为重要。因此,该局深化网络文化执法工作,全面开展微博、微信公众号、网络直播等“自媒体”的巡查,对全区涉及网上销售的图书经销商、涉及网络文化的网络公司、电子出版物经销商进行全面核查,加强对网络出版服务的事中事后监管。除了线上“大刀阔斧”地拔钉清障,还下沉基层打击侵权盗版,延伸监管触角,开展音像制品及电脑存储设备专项整治行动,集中力量分组同时出动,对电脑市场及辖区音像制品销售单位进行突击检查,收缴非法存储音乐、视频进行销售的电脑存储设备、内存卡等600余件。据了解,在与公安、工商部门的通力合作之下,2015年鹿城区共收缴各类非法出版物16738(盘)册。

  为倡导公众尊重创意、支持正版,鹿城区还在“3.15”、“绿书签”等各类文化市场进行知识产权保护宣传,开展“提倡正版、助力创新”法律法规宣传活动,做到宣传入人心,助推文化安全和社会稳定。


来源:浙江省文化厅

上一篇:波斯湾畔吹拂“浙江风” 非遗项目受欢迎
下一篇:波斯湾畔吹拂“浙江风” 非遗项目受欢迎

相关信息