浙江小百花《寇流兰与杜丽娘》《春香传》国家大剧院首演

进入电脑版    时间:2016-11-04 09:03:16     来源: 浙江省文化厅

  近日,浙江小百花越剧院(浙江小百花越剧团)在北京国家大剧院连演四场,上演了纪念汤显祖与莎士比亚逝世400周年的年度新创大戏《寇流兰与杜丽娘》、本届浙江省戏剧节新创剧目《春香传》,吸引了3500名戏迷观众,赢得了专家、媒体的精彩好评。全国政协副主席王家瑞、中国文联党组书记赵实、中宣部文艺局局长汤桓、加拿大驻华商务参赞宋毅军、中国戏剧家协会主席濮存昕、著名表演艺术家蓝天野、著名作家刘和平、著名画家陈丹青、著名学者沈林等分别到场观看演出,人民日报、新华社、光明日报、中央电视台、凤凰卫视、北京卫视等30余家媒体进行了聚焦报道。

  王家瑞副主席说:“小百花的戏从五女拜寿开始我一直在看,这个戏最让人好奇。”中国文联赵实书记说:“茅威涛一直是戏曲界的代表性人物,像《寇流兰与杜丽娘》这样的创新精神毋庸置疑。”作为话剧《大将军寇流兰》中寇流兰的扮演者,濮存昕在看完演出后评论说,一年来多是话剧的莎翁戏,为数不多的《牡丹亭》,唯浙江小百花越剧团创出了这么一台构思巧妙、制作精美的《冦留兰与杜丽娘》。

  这次《寇流兰与杜丽娘》在国家大剧院的演出,亦是该剧在国内的首演,寇流兰的扮演者、浙江小百花越剧团团长茅威涛在接受新华社记者采访时说,小百花以全女子越剧为媒介,让为恨而死的寇流兰之魂,与因爱而生的杜丽娘之灵,伴随穿越时空的电闪雷鸣中彼此激荡,释放了莎汤二翁更高更大的合能。

  与《寇流兰与杜丽娘》相比,《春香传》也显现出“小百花”一直以来对接世界性戏剧话题的非凡魅力,国家大剧院副院长李志强欣喜表示,《春香传》的舞台表现力将让韩国人、朝鲜人大跌眼镜,它的演出票房仅次于《寇流兰与杜丽娘》,超越了今年以来所有地方戏曲来国家大剧院演出的票房纪录,并将盛邀“小百花”明年参加国家大剧院名家名剧演出季,也为国家大剧院成立十周年献演。


来源:浙江省文化厅

上一篇:泰顺县文化馆“五大举措”助推公共文化服务建设
下一篇:全省农村文化礼堂建设工作推进会在永嘉召开

相关信息