泰顺县文化馆“五大举措”助推公共文化服务建设

进入电脑版    时间:2016-11-04 09:01:32     来源: 温州市文化广电新闻出版局

  近年来,泰顺县委县政府高度重视文化建设,县文化主管部门在建设基础文化设施、丰富社会文化生活、满足群众文化需求等方面不断创新,其中泰顺县文化馆以“政府主导、社会共建、多样供给、惠及全民”为方向,多措并举提高公共文化服务水平。

  一是大力开展“种文化”活动。泰顺县文化馆最大限度地为广大人民群众提供便利、丰富、优质的公共文化服务,全面实施对外免费开放。每年举办基层文化干部及农村业余文艺骨干、村级文化管理员、农村文化人才等各类公益文化培训44期以上,培训1000多人,达10000多人次。改变以往的“送文化”模式,把“送文化”变为“种文化”,针对不同的群体为老年人、留守儿童、文艺骨干、文艺团队量身定做培训项目,通过组织专业干部进军营、进校园、进社团、进企业等培训模式,大力培育当地农民和留守儿童自办文化,努力让人民群众从被动接受变成主动参与,自动发起,努力做到“群众文化从群众中来到群众中去”,最大限度保障人民基本文化权益。

  二是完善电子设施网络化。目前,县文化馆已建成“泰顺县文化馆网站”和泰顺县文化馆微信平台,实现在线报名、在线教学、网络展览等功能;同时,每季度编制印刷《泰顺群文报》及群众文化学习资料,免费发放至文化站给群众观看,便于大家学习交流。每天定时开放电子信息阅览室,供成人阅览文化信息,老人学习上网购物,方便群众直接参与。

  三是公共文化服务供给多样化。2015年,县文化馆建立新型公共文化服务配送机制。推广“菜单式”点单服务模式,采取“你点我送”群文预约配送服务,让人民群众在家门口享受自己喜爱的文化生活。在全县乡镇文化站设立基层服务点,由基层服务点上网从服务菜单中自主预约申请所需的文化服务,预约内容一经确认,县文化馆则在约定的时间、地点向该基层服务点实行免费上门服务指导。各乡镇可根据当地百姓的喜好进行选择点单专题综艺晚会、木偶戏巡演、越剧专场等。

  四是促进公共文化服务社会化。以多种方式积极推动、引导社会力量参与基本公共文化服务供给。积极探索“团队市场运作,政府购买服务”的运作模式,县文化馆从2015年开始面向辣妈艺术团、泰顺县民间文艺社、泰顺县流行乐团、下洪龙凤文艺社等社会业余文艺团队购买文化服务,扶持文艺团队承接县级送戏下乡活动。简化社会文艺团队登记注册手续,加强社会文艺团队的扶持管理,大力推行文化志愿者服务管理和激励保障机制。“流动舞台车”、“周末大家唱”、“公益培训”进基层点等流动公共文化服务有效地拓展了公共文化服务的覆盖面。

  五是开拓公益性活动品牌化。泰顺县文化馆根据不同民众的文化需求,量身定做文化品牌,以品牌促创新,以创新图发展。目前创设的文化服务品牌有以服务于社区群众和务工农民的“周末大家唱”,每周末定时到各社区广场为大家送上服务;以服务于民工子女的“艺路童行”关爱留守儿童系列文化活动,每年馆办文艺团队都会组织大手拉小手文艺晚会、赠送学习用品、艺术培训等活动上门服务;以服务于少年儿童的“明日之星”少儿剧场,每月泰顺县文化馆都面向少儿举办语言类、舞蹈类、器乐类专场活动;以服务于中老年人的“戏迷俱乐部”,每周为老年人举办戏曲戏迷演唱活动等服务品牌,满足城乡群众多层次的精神文化需求。同时指导各乡镇的品牌文化活动日益增多。对乡镇举办的廊桥文化节、三月三畲族风情旅游节、泰顺石文化节、禳神文化节、七夕文化旅游节等一系列有影响的大型文化活动进行指导和扶持。

来源:温州市文化广电新闻出版局

上一篇:龙湾区召开全区党政机关软件正版化工作会议
下一篇:浙江小百花《寇流兰与杜丽娘》《春香传》国家大剧院首演

相关信息