纪念孙中山诞辰150周年 孙中山与华侨专题展在国家图书馆首展

进入电脑版    时间:2016-11-03 18:03:18     来源: 江门文化信息网

纪念孙中山诞辰150周年 孙中山与华侨专题展在国家<a href=http://www.chnlib.com/tags/tags-%E5%9B%BE%E4%B9%A6%E9%A6%86-0.html target=_blank class=infotextkey>图书馆</a>首展

    在孙中山先生诞辰150周年纪念日前夕,《和衷共济 筑梦中华——孙中山与华侨专题展》在国家图书馆总馆北区开展。展览以孙中山与华侨的爱国情怀为主线,展示了全世界华侨在不同历史时期心系祖国,为国奉献的爱国精神。

    2016年11月12日是中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年纪念日,全国政协十二届四次会议决定2016年举办孙中山先生诞辰150周年纪念活动。本次展览由国家图书馆、广东省文物局、江门市人民政府主办,江门市文广新局、中山市文广新局、江门五邑联合博物馆承办,江门市人民政府驻京联络处、江门市博物馆、中山市博物馆协办。文化部党组副书记、副部长杨志今,文化部原副部长周和平,中国侨联原副主席、宋庆龄基金会副主席唐闻生,国家图书馆馆长韩永进,主办、承办单位有关负责人及在京五邑、中山籍乡亲参观了本次展览。

    文化部党组副书记、副部长杨志今观看展览后说:“今年是孙中山诞辰150周年,展览的主题选得非常好,举办这次展览特别有意义,图文并茂地介绍了从孙中山出发,老一辈革命者为中华民族伟大复兴所作出的一切贡献,很受教育。”并叮嘱葵扇烙画艺术展示技艺人赵树培要好好地把徒弟带好,好好把这个技艺传承,发扬光大。

    展览展出展板58块,历史及文物图片200多幅,共分为四部分内容:第一部分:侨社侨乡 孕育革命,通过孙中山先生早期与华侨关系密切的成长环境以及当时的国际华侨现状,展现孙中山先生革命思想形成以及华侨积极奉献革命的时代背景。第二部分:振兴中华 走向革命,通过孙中山唤醒华侨的革命意识和华侨对早期孙中山革命的支持两个部分,展现华侨与中山先生为了共同实现振兴中华的目标而携手共同奋斗的情况。第三部分:创立民国 维护共和,展现孙中山先生和广大华侨为了保护革命果实、维护共和体制而进行的不懈斗争。第四部分:弘扬精神,筑梦中华,展现孙中山先生逝世一直到新中国改革开放时期,海内外华侨弘扬孙中山先生的爱国精神,团结一心为振兴中华的伟大梦想而奋斗。

    展览得到人民日报、人民日报海外版、光明日报、经济日报、中央电视台、中央人民广播电台、金融时报、中国文化报、中国文物报、新华社、中新社、中新闻(海外中心)、中国社科报、人民政协报、人民政协报网、南方日报、BTV新闻中心、文物天地杂志、广东电视台驻京记者站、深圳卫视、江门日报、江门广播电视台20多家媒体现场采访报道。

    孙中山先生出生于广东香山著名侨乡翠亨村,他的一生与华侨结下了不解之缘。孙中山先生领导的辛亥革命等革命运动始终得到广大华侨的热忱支持。他曾多次赞誉“华侨为革命之母”。华侨积极参与国内革命活动,献出的不仅是思想、智慧、热情,还甚至是宝贵的生命。展览展出了民主革命先驱孙中山、陈少白、尢列、杨鹤龄“四大寇”, 孙中山长兄孙眉,“爱国以命”邓荫南,“实业救国”李煜堂,“航空救国”冯如,“革命父子兵”张云田与张猛,著名“父子档”外交家伍廷芳与伍朝枢,“中国空军之父”杨仙逸,孙中山左膀右臂黄湘马湘,“中山装”设计者黄隆生等海内外华侨华人支持孙中山先生民主革命、爱国救国等一系列故事。通过讲述孙中山先生和广大华侨的爱国故事,主办方希望社会公众能够学习、继承和发扬孙中山先生等人的爱国思想、革命意志和进取精神,进一步团结海内外中华儿女同心致力于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

    此外,在展览现场,国家级非物质文化遗产葵扇烙画艺术展示将首次亮相京城,与观众进行互动,向首都观众现场展现侨乡文化遗产深厚底蕴。

    展览现场,殷小姐说:“这次展览办得非常好!以前不知道有这么多的华侨为家乡、为祖国捐资捐物,现在有更深了解,很触动人心!”

    刘华邦先生说:“这次展览的资料性很强,让大家学习到这么多知识。以前只知道广东、福建很多华侨,看了展览很惊讶江门竟然有这么多爱国华侨,他们与祖国同呼吸、共命运,爱国爱家,不断为祖国富强而奋斗。之前的一门三院士展览也是你们江门办的,我来看了很多次,这次的展览也是非常不错!”

    郭俊梅教授说:“这次展览让我们这一代人更加了解历史,不忘祖国繁荣富强与老一辈的辛苦付出分不开,祖国的发展变化与华侨的无私奉献分不开。展览反映了从孙中山出生到改革开放,海外华侨血浓于水,团结一致把祖国建设得更加美好。这样的展览应该多办。展览的材料非常丰富,搜集材料的过程是非常艰难的,是要有毅力的工作,但对后代的帮助非常大。很多观众在观看这个展览,表明大家都很关心祖国的发展。这样的展览放在国图展出也非常有意义,我们的社会从儿童到青少年到老年人,都需要不断地学习,学习才有进步,知识才能使祖国强大,像这样好的展览让我们有了更多学习的好资源,非常希望这样的展览能够多办。”

 


来源:江门文化信息网

上一篇:孙中山故居纪念馆参加第九届中山(石岐)休闲旅游文化节
下一篇:王阳娟主演《月亮粑粑》获文华表演奖

相关信息