江华瑶香文化 传承千年

进入电脑版    时间:2016-11-03 15:01:40     来源: 湖南省文化厅门户网站

江华于汉武帝元鼎六年置县,迄今已有2000多年的历史。1955年,国务院批准成立江华瑶族自治县。现全县总人口51万,其中瑶族人口33.6万,是全国瑶族人口最多、瑶族居住最集中的瑶族自治县,被誉为“神州瑶都”。

 

“君问二妃何处所,零陵香草露中秋。”唐朝诗人刘禹锡诗中的零陵香草,俗称零陵香,是生长在江华大瑶山里的一种久负盛名的特有香料植物。在舜妃故事传说中,零陵香是跟斑竹一样充满神奇色彩的植物。

 

在盛产零陵香草的江华湘江乡香草源村,生活着瑶香、瑶药的32代传人,64岁的瑶族老人盘上仁。

 

“用我们大瑶山里的香草、檀香、沉香、菖蒲、艾叶等制成的瑶香,不仅香味独特,而且能安神、醒脑,御病强身。”说起瑶香,7岁起就跟着爷爷采集香草、制作瑶香的盘上仁,十分兴奋地说起了千年瑶香的前世今生。

 

盘上仁说,中国制香历史悠久。瑶香作为中国香的一种,其形成的历史可以追溯到远古时代。瑶族作为一个古老的民族,为躲避战乱,长期迁徙,“钻山唯恐不高,入林唯恐不密”,长期居住在偏远的高寒山区或深山密林。为了战胜山林中的毒蛇猛兽,抵御蚊虫叮咬,瑶族先祖燃香取火,让野兽蚊虫无法靠近,并以此去湿除瘴,抵御疾病。他们还将香料植物制作成香,敬奉天地盘王,祈求神灵佑护。苦难的历史成就了古老的“瑶香”。

 

进入宋元时期,瑶族先民就已基本掌握了用零陵香、檀香木、枫木、香藤、九龙藤、沉香等制作瑶香的完整而精湛的工艺技术,瑶香文化日渐形成。

 

盘上仁从柜子里捧出一本已经发黄、发黑的手抄本《香术》。这本手抄于光绪三十一年、珍藏了100多年的盘氏制香秘笈,记载了江华瑶香制作流程和发展历史。

 

盘上仁说,方圆数百里的大瑶山里,有各种野生植物1400多种,其中的金银花、玉竹、白艾、青皮香、火藤、黄柏、糯米树、檀香木、枫木、香藤、九龙藤、沉香、香草、山胡椒等上百种植物,都是制作瑶香的上好原料。千百年来,瑶族人民利用这些天然植物制作瑶药、瑶香。为了认识它们,掌握它们的特性,盘上仁7岁起就跟随祖父盘明亮跋山涉水,风餐露宿。多次被虫叮蛇蛟,多次摔伤腿脚。多年的摸打滚爬,他终于熟练掌握了瑶药、瑶香制作原料的习性特点、采集方法、制作技术,成为远近闻名的“瑶香通”。近些年, 盘上仁带出了包括13岁孙子赵颜生在内的40多名弟子,无私传授祖宗传下来的方法技艺。

 

如今,盘上仁还担任了江华多家瑶香生产厂家的技术顾问,他们用大瑶山里的天然植物生产的各种祭祀香、熏香,成为广受用户欢迎的抢手货。江华雅风瑶香文化传播公司用盘上仁提供的香料,按明朝宫廷香方开发出的“瑶妃香”,10月14日在广东省江门市举办的中国香文化博览会上,获评“中国十大香品奖”。

作者:江华民宗文体旅游局 杨丁香 李光平 周君

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:易昌陶后人向王船山纪念馆捐赠易昌陶书画作品
下一篇:三乡镇图书馆11月份活动安排

相关信息