多个镇街举办丰富多彩的文化活动

进入电脑版    时间:2016-11-03 15:01:46     来源: 广东文化网

金秋时节,翰墨飘香。昨日上午,“凤凝香墨·龙醉丹青”大良、均安书画联展在梁銶琚图书馆展览厅开幕。近百幅书画佳作将展览厅装点成一个书画的艺术世界。来自大良和均安两地共八十多位画界朋友欢聚一堂,镇街书画家更即席挥毫,相互交流,边欣赏书画,边共聚友情,一派乐也融融的景象。

“本次联展为促进大良、均安两地的书画爱好者相互交流、学习搭建平台,两地书画界朋友一起‘玩’,更好‘玩’。书法、绘画内容丰富,两地作品既具本土特色又融入共性。绘画作品中,均安选送作品《李小龙》结合了当地武术文化。此外,两镇都是中国曲艺之乡,作品运用两地共同的文化特色——戏剧元素进行创作。”大良宣传文体办副主任戴建华向记者介绍,本次书画精品琳琅满目,参展作者既有德高望重、功力深厚的老先生,又有颇具实力的中青年书画家。

两地联展,交流切磋,呈现文化开放融合精神,为两地的文化生活注入清新的气息。顺德区美术家协会秘书长、大良书画会秘书长吴镜源表示:“书画联展打破地域限制,文化交流将是今后艺术发展的重点。未来不仅有书画联展,还计划一些长期的文化合作交流。”据了解,本次书画联展持续到11月14日,为市民免费开放。

北滘:小村上演音乐盛宴

珠江商报讯记者吴景邦报道:近日一连两晚,“乐享北滘·千色魅力——凝心聚力水口同乐夜”在北滘镇水口村新公园广场举行。北滘水口村村民在家门口见证享受了一场音乐的盛宴。

“乐享北滘·千色魅力——音乐小镇”是北滘镇委员会主办、北滘镇宣传文体办公室等承办的一项音乐文化品牌项目。在这场类别多样的文娱活动中,生动活力的北滘龙腾舞、劲爆火热的粤语金曲及娓娓动听的诗歌朗诵,尤其是北滘少儿粤剧团、北滘承德小学带来的大型古装少儿粤剧《花木兰》,深得村民喜爱。

今年年初,水口村新公园投入使用,成为街坊健身、跳舞等休闲娱乐的好去处。此外,水口党群文化活动中心的落成,成为水口村党委为群众开展各类党建、文化活动的平台。活动中心着重发挥“两学一做”的宣传教育作用,促进“三会一课”的贯彻落实,还有展示关于党建、顺德改革开放取得成就的发展历程、顺德北部片区发展思路等方面的内容。

北滘镇宣传文体办公室相关负责人表示,北滘入选首批中国特色小镇名单后,将继续深入贯彻区委区政府“开放引领、创新驱动”战略,促进“城产人文”融合发展,打造成产业有支撑、有文化内涵、基础设施完备、岭南水乡浓厚、文化特色鲜明的特色小镇。

容桂曲艺协会举行2016年会庆联欢活动

19个曲艺社登场献艺

珠江商报讯记者杜达雄报道:前天晚上,顺德容桂曲艺协会2016年会庆联欢活动在容里石阁康乐中心举行,容桂青少年曲艺团以及上佳市、海尾、振华、容里等社区(村)19个曲艺社社员代表纷纷登场献艺,演绎容桂曲艺人的和谐和欢乐。

据了解,顺德容桂曲艺协会是在原容奇曲艺协会(成立于1997年)和原桂洲曲艺社(成立于1991年)合并而成的,现有会员200人,其中国家级会员16人,省级会员44人,市级会员85人。曲协下设朝阳、百乐等23个基层乐社和容桂曲艺团、青少年曲艺团、少儿民乐团、少儿曲艺培训班,组成了容桂曲艺事业的强大阵容。为丰富及吸引不同层次的曲艺爱好者,不定期举办形式多样的曲艺活动,如长者曲艺大赛、社区曲艺联谊晚会、青少年曲艺培训班、广东省曲艺(器乐)考级等。经过努力,容桂曲艺被打造成享誉顺德乃至广东的文化品牌。

一直以来,该会十分重视青少年曲艺培训工作,培养了一批又一批的曲艺新苗,为传承优秀的民族民间艺术,发现、扶持艺术新人作出了重要贡献。一大批会员也在各级各项比赛或先进评比中屡获佳绩。其中,张欣明创作的粤曲《容桂新十景》获得省群众文艺作品评选二等奖;在2004年广东第二届“曲协杯”曲艺大赛中,容桂曲协乐队获得一等奖,梁耀伦获一等奖,林少雄获得乐师奖;2005年11月参加中国南方片曲艺大赛中,林少雄获音乐设计奖,钟向红获得三等奖。

“一心一意,团结一致,和谐曲艺,开心社群。”顺德容桂曲艺协会会长林少雄表示,今后将和团队一起,继续努力,为容桂、顺德曲艺事业的发展,为社区的和谐、百姓的欢乐作出更大的贡献。

 

来源:广东文化网

上一篇:绥宁县“送戏下乡”获群众点赞
下一篇:2016佛山秋色民俗文化活动开幕

相关信息