桐乡马鸣村85后小伙自办电影机展示馆

进入电脑版    时间:2016-11-03 10:01:20     来源: 浙江文化信息网

  还记得电影《地道战》《少林寺》吗?小时候,踩着泥泞,走10多里夜路,就是为到邻村看一场《少林寺》。这些承载着几代人童年记忆的老电影,现在恐怕只能在一些大型电影展览馆才能看到。

  不过,在桐乡市洲泉镇马鸣村,在85后小伙朱江创办的约300平方米的马鸣老街电影机展示馆里,这些老电影都能看到。这里还收藏着上百台各式各样的电影放映机,村民可以免费欣赏各种老电影。吸引了全国各地的电影爱好者慕名前来。

  秋雨淅沥沥,走进马鸣老街电影机展示馆,几位上了年岁的老人带着小孩正仔细盯着幕布观看《三打白骨精》。这部上世纪60年代的片子,伴着“哒哒哒”的胶片走带声,声音和色彩仍然保留着当年的味道。“半个多世纪过去了,保存到现在实为不易,若不收藏起来就太可惜了。”朱江说。

  在电影机展示馆里,收藏着近百台各类经典放映机,比如具有前苏联血统的长江5202、投产仅持续几个月的井冈山104,还有163和103等机型,每一台都记录了不同时代的电影情怀。前几年,全国各地不少老影院倒闭,一般会对音响等设备进行变卖,他们出售的音响设备不仅效果好,而且价格便宜,朱江常去购买。

  2014年9月的一天,朱江在杭州办事过程中,碰巧遇到一位收旧货的老人正在砸一个老电影放映机,想把上面的铝壳取下。朱江当即“救下”了这台老电影放映机。通过查阅资料,他发现这个放映机竟是“长江老五四”——1954年,中国仿造的前苏联“乌克兰”16毫米胶片放映机。“长江老五四”是新中国最早的一批放映机,数量非常少,深受电影发烧友的追捧。

  朱江还利用网络在全国各地淘“宝贝”。前不久,朱江在微信群里得知甘肃敦煌有一些老电影的胶片,他立即联系微信好友购置下这批胶片。几年下来,朱江已花费20余万元收藏了100多台电影放映机和100多部老电影胶片。

  小小的电影机展示馆,承载了一个时代的记忆,也为众多老放映员提供了“重温手艺”的地方,朱江的父亲朱生荣就是其中一位。1983年,朱生荣在部队后勤部门从事电影放映工作,3年后,他从部队退伍回乡,继续在当时的义马乡影剧院从事电影放映工作,后来还成立了桐乡市义马兄弟电影队,这一干便是20多年。2005年前后,国内影院开始大量普及数字电影,胶片电影放映机开始逐渐退出历史舞台,到2008年,朱生荣将电影机封到库房。时隔8年,看着儿子建起这样一个像样的电影机展示馆,老朱倍感欣慰。

  有了电影机展示馆,村民的业余生活更丰富了。65岁的朱玉明从小就是一个电影迷,经常跟着伙伴走10多里路去赶电影的场子。如今,他只要一有空,就会喊上几位好友去看电影。

  接下来,朱江还计划在村里的文化礼堂开展各种活动,让更多的青少年了解中国电影的历史。未来,他还想建一座更大规模的私人电影博物馆。

来源:浙江文化信息网

上一篇:黄山市探索古民居保护新机制
下一篇:池州市举办全省农村电影放映员技能大赛预赛

相关信息