“长征与遵义会议:纪念红军长征胜利80周年展览”浙江巡展社会反响强烈

进入电脑版    时间:2016-11-03 10:01:33     来源: 浙江省文化厅

  由浙江省委宣传部、贵州省委宣传部、中共遵义市委主办,浙江美术馆、遵义市委宣传部、遵义会议纪念馆承办的“长征与遵义会议:纪念红军长征胜利80周年展览”,于2016年10月14日至30日在浙江美术馆展出。整个展览以其丰富的展览内容、合理的展览结构、科学的展示方法,取得了极好的社会效应。展览期间,浙江美术馆共接待团队200多批次,参观人数超过4万人次,观众最多的一天达5000多人次。应广大观众要求,展期从原定的10月23日延至30日。

  一、紧扣纪念日节点,紧密结合“两学一做”学习教育

  10月21日上午,纪念红军长征胜利80周年大会在北京举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。习近平在讲话中,回顾了80年前的红军长征,总结了长征的伟大意义和深刻精神内涵,提出了弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路的具体要求。

  在全国掀起纪念长征胜利80周年活动高潮的特殊节点举办这个展览,取得了很好的社会反响。展览生动翔实地展现了红军长征的光辉历程和英雄壮举,生动表现了伟大的长征精神及遵义会议精神,为进行爱国主义教育和革命传统教育提供了重要平台,为弘扬社会主义核心价值观提供生动课堂。省直机关工委发出通知,要求各单位认真组织广大党员干部参观学习。许多单位把组织参观与深入开展“两学一做”学习教育结合起来,与培育社会主义核心价值观结合起来,激励广大党员干部不忘初心、继续前进,弘扬伟大的长征精神,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为高水平全面建成小康社会凝聚精神力量。各单位领导高度重视,不仅认真组织参观,而且要求每位党员撰写学习体会,加深了对长征精神的理解,提高了思想政治觉悟。参观中,很多党员表示,以前对红军长征、对遵义会议,只是有个大致了解,通过参观学习,看到了更多、更详细的史料,不禁让人肃然起敬。长征的确是中国革命辉煌的篇章,是中华民族宝贵的精神财富。许多老党员在参观完展览后,心情非常激动,在展览留言簿上留下了自己的感慨之言,我们看到最多的留言就是“长征精神,永垂不朽”。

  二、深入挖掘红色文化,大力推动爱国主义和革命传统教育

  展览生动展现了红军长征的光辉历程,重点展示了具有重大历史意义的遵义会议及红军转战贵州等重大史实,传承和弘扬了伟大的长征及遵义会议精神,是进行革命传统教育和理想信念教育的生动教材。在浙江的展览,更是把中国共产党创建史与中国工农红军长征史珠联璧合,浙江“红船”精神同遵义会议精神相映生辉。展览期间,党政机关、企事业单位、社会团体、部队和学校纷纷组织参观,观众络绎不绝,纷纷留言描述自己激动的心情。

  三、展览内容丰富合理,有效提升了观众对革命传统的理解

  这次展览共分“战略转移,开始长征”“遵义会议,伟大转折”“用兵如神,突出重围”“永往直前,走向胜利”“遵义会议,精神永存”五大部分,展出近800张珍贵历史图片以及革命历史文物、遵义会议复原场景、红军过雪山草地等视频资料。展览通过“遵义会议”“四渡赤水”“创建黔北苏区”等主要内容,生动翔实地展现了红军长征那段波澜壮阔、可歌可泣的历史。特别值得一提的是,展览还附录了“参加长征的部分浙江籍指战员”内容,展出13位参加长征的浙江籍指挥员的生平资料。此外,还特别邀请了6位遵义会议纪念馆专业讲解员讲解,帮助观众更好地理解展览丰富内涵。展览广受关注,人民网、新华网、中国共产党新闻网、中红网、中国教育在线、中国文化传媒网、浙江日报等20余家报纸和电视媒体作了报道。


来源:浙江省文化厅

上一篇:2016中国图书馆年会卫星会议“图书馆服务体系新模式”研讨会
下一篇:“长征与遵义会议:纪念红军长征胜利80周年展览”浙江巡展社会反响强烈

相关信息