南雄姓氏文化旅游节

进入电脑版    时间:2016-11-01 18:02:57     来源: 广东文化网

南雄姓氏<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>旅游节
图为南雄第三届姓氏文化旅游节大会现场
溯源兴邦,南雄古城再举华夏盛会;寻根珠玑,桑梓之乡欢聚四海宾朋。10月30日,南雄市第三届姓氏文化旅游节大会暨张九龄开凿梅关古道1300周年庆典活动在广府人的发祥地——珠玑古巷隆重举行,来自海内外、珠三角等地珠玑后裔共享“吾家珠玑”这一独具地方特色的文化盛宴。
据史料记载,从南雄珠玑古巷迁徙出去的姓氏达176姓、后裔七千多万。为深入挖掘和发扬“姓氏文化”的内涵,2014年,南雄市委、市政府首次举办了姓氏文化旅游节,广泛开展姓氏文化的研究、交流活动,大力打响“中国姓氏文化名都”品牌,使“姓氏文化名都”成为南雄最具特色的文化品牌。南雄市前两届姓氏文化旅游节,共吸引超过3万名海内外珠玑巷后裔参加。姓氏文化旅游节的举办,还有效促进了南雄经济社会加快发展。2015年,南雄主要经济指标在韶关各县(市、区)中独占鳌头,县域经济考核排名第一。2015年,全市接待游客336.95万人次,同比增长21.73%;实现旅游总收入23.65亿元,同比增长24.74%。
30日举行的庆典活动上,同时举行了《南雄珠玑巷家训家风书法作品集》、南雄市《百姓百福》姓氏邮票册(二)、《南雄市珠玑巷姓氏文化丛书》发行赠送仪式,现场18个姓氏代表接受了赠送。此外,大会还举行了文化旅游招商项目签约仪式。总投资达9.52亿元的主田镇黄蜂岭创客工坊项目、广东南雄苍石寨旅游区项目、深圳商会酒店项目、古市百姓书画院项目和南雄碧桂园(广府印象·客家风情商业街)项目落户南雄。
今年是张九龄开凿梅关古道1300周年,南雄市委、市政府把在梅关古道兴建张九龄塑像和小广场、举办“张九龄开凿梅关古道1300周年庆典”列为本届姓氏文化旅游节的系列活动之一,岭南第一宰相张九龄铜像揭幕仪式30日上午在梅关古道举行,张九龄铜像高3米,主要材质为金属铜。铜像人物形神兼备、栩栩如生,艺术地再现了这位岭南才子儒雅淡定的光辉形象,在建中的铜像广场约150平方米。

来源:广东文化网

上一篇:永嘉县首届曲艺下乡巡演圆满落幕
下一篇:第18届中国(龙港)印刷与文化产业博览会在苍南盛大开幕

相关信息