永嘉县首届曲艺下乡巡演圆满落幕

进入电脑版    时间:2016-11-01 18:00:46     来源: 温州市文化广电新闻出版局

  10月27日,由永嘉县委宣传部、县文广新局主办,县非遗保护中心、县曲艺家协会等承办的以“弘扬传统文化,守望精神家园”为主题的非遗系列活动之曲艺下乡巡回演出在永嘉县枫林镇湖西村文化礼堂圆满落幕。此次曲艺下乡巡回演出从9月29日开始,共历时一个月,覆盖了永嘉县13个乡镇(街道)的文化礼堂、古戏台、文化中心、百姓舞台等文化场所,演出场次达30场,受众约8000余人。

  此次曲艺下乡巡回演出内容以国家级非遗名录项目温州莲花、省级非遗名录项目永嘉花鼓为主,由省、市级非遗代表性传承人胡蓓、胡阿笑、潘爱国、潘彬彬等曲艺名家精彩说唱。永嘉花鼓《高机卖绡》和着锣鼓声,将高机与吴三春的爱情故事演绎得淋漓尽致,紧紧抓住台下观众的心;温州莲花《乾隆游山东》内容诙谐幽默,唱腔独特,道情筒、阴阳板伴奏曲调始终穿插进行,生动而独特的艺术魅力博得全场观众阵阵掌声。此外,还有温州鼓词、大词等精彩曲艺节目轮番上演。演出结束后,许多村民表示意犹未尽,期待今后能多举办曲艺下乡活动。

  据悉,永嘉民间曲艺历史悠久,源远流长,曲种多,曲目丰富。近些年,受流行音乐等影响,曲艺从业人员日渐稀少、受众越来越小众化,曲艺面临传承危机,特别是温州莲花、永嘉花鼓,在温州一带能够演唱的艺人屈指可数。为了保护传统曲艺,永嘉县非遗保护中心自2011年起,先后组织举办了3期温州莲花与1期永嘉花鼓培训班,累计学员达100余人次,多次在文化礼堂开展曲艺专场演出,场场爆棚,还积极推荐代表性传承人参加省市各类曲艺展演活动,荣获省曲艺群星奖、市第三届曲艺会演三等奖等荣誉,让永嘉曲艺从民间走向舞台,迸发生机。本次举办曲艺下乡巡演,正是为了让更多的人认识和了解永嘉曲艺,从而不断增强群众保护非遗的意识。

永嘉县首届曲艺下乡巡演圆满落幕

永嘉县首届曲艺下乡巡演圆满落幕

永嘉县首届曲艺下乡巡演圆满落幕

永嘉县首届曲艺下乡巡演圆满落幕

来源:温州市文化广电新闻出版局

上一篇:非遗保护:变形不能变“性”
下一篇:南雄姓氏文化旅游节

相关信息