民歌唱响水乡情--第二届“金秋奖”珠海民歌大赛举行

进入电脑版    时间:2016-11-01 13:02:30     来源: 广东省文化厅

民歌唱响水乡情--第二届“金秋奖”珠海民歌大赛举行

  原汁原味的沙田民歌《歌唱郑炎》,欢快悠扬的广西民歌《我从八桂来》,高亢婉转的客家山歌《凤凰山、五桂山》,精彩的儿童民歌唱伴舞《我是灯笼七彩树》还有《蓝色金湾海》《山清水秀香炉弯》《沿走井冈山》等本土原创民歌……10月28日晚,第二届“金秋奖”珠海民歌大赛在珠海大会堂举行。


  大赛在获得“唱响中国--2016首届大型音乐展演盛典”中获得金奖的《我从八桂来》中拉开帷幕。接下来,唐家中学带来了鸡山牛歌《今晚歌堂系我开》,再现过去的农渔民中秋对歌的场景。李梅兴曾经是“南海民兵”,目睹了珠海的巨变,一首《珠海赞》唱出了心声。现代民歌《一首世纪的桥》则歌唱了港珠澳大桥的宏伟壮丽。


  咸水歌、高堂歌、大罾歌、姑妹歌、客家山歌、白鹤歌、鸡山牛歌等,是广泛流传并深深扎根于珠海人民群众中的民歌。为了挖掘、保护、传承、弘扬这一份本土非物质文化遗产,珠海市文学艺术界联合会与珠海民间文艺家协会于2014年设立了“金秋奖”珠海民歌大赛这一文化品牌,每两年举办一次。大赛突破以往的赛制和评选方法,由观众点击微信公众号--“珠海金秋奖”,进行点评。本次大赛更吸引了南屏民歌团、唐家中学、飞梦艺术团、白蕉灯笼村中心小学、民协艺术团、沿河艺术团、珠海市实验中学、军辉艺术团等14个艺术团体和个人参加。其中,唐家中学和前山中学多年来一直是民歌的传承基地。


  “作为一种民间艺术,民歌承载着一个地域的文化,是民间智慧和乡土知识的结晶。它不仅有着强烈的历史传承性,而且种类丰富,给人们带来充足的精神食粮。那些绘声绘色的群众语言、惟妙惟肖的形象比喻以及灵活多变的艺术手法,既是民族精神的积淀,更应该是时代的精华。”珠海民间文艺家协会主席蒋永君告诉记者,这也是他和周围一群热爱、执着于民歌艺术传承、创新和推广的“唱作人”的原动力。为此,他们一直孜孜不倦地努力,让民歌更多地走进生活。


重述峥嵘岁月,唱响长征精神——省立中山图书馆举行“纪念长2016-06-20

来源:广东省文化厅

上一篇:瑞安首个喜文化产业园——“喜巢”正式开业
下一篇:《醴陵窑保护规划》专家评审会在省文物局召开

相关信息