温州“百工之乡非遗大展示”系列活动在温州博物馆开幕

进入电脑版    时间:2016-11-01 10:01:17     来源: 浙江文化信息网

  

温州“百工之乡非遗大展示”系列活动在温州博物馆开幕

  日前,温州“百工之乡非遗大展示”系列活动在温州博物馆开幕。活动特推出“永远的匠心——朱子常及传人黄杨木雕精品展”和“温州发绣艺术展”两大特展,让浙江“三雕一塑”之一的温州黄杨木雕及独具瓯越风韵的发绣艺术,首先“登台亮相”,为观众一展温州百工之乡的风采。

  黄杨木雕是我国传统的雕刻艺术,而温州则是黄杨木雕最为集中的创产之地,诞生了以朱子常及其传人为代表的优秀艺雕群体。朱子常对于黄杨木雕具有开山之功。他在塑佛、漆画、雕刻龙档、木偶头的长期实践之中,不断摸索创新,融汇“海派”文人绘画技艺,首创黄杨木雕圆雕人物技法,形成清新流畅、纯朴圆润的独特风格。其作品刀法细腻,圆转流畅,衣纹轻盈透体,曹衣带水,造型栩栩如生,生活气息浓郁。朱子常及传人黄杨木雕精品展精选展出了近50件藏品,将展至 2017年2月26日。

  发绣是以与人血脉相连的生命物质发丝作为媒介来表现生活的艺术形式。本次温州发绣艺术展是首次以独立姿态呈现发绣作品的展览。展品包括从单色发绣、彩色发绣到做底补色三个阶段的代表性作品60余件,涵盖人物、山水、风景、花鸟等各种题材内容,展现了温州市发绣研究所成立以来各阶段的发绣艺术精神和艺术成果。展览将展至11月28日。

  本次活动由温州市委宣传部、市文化广电新闻出版局、市文学艺术界联合会及温州大学联合主办,温州博物馆、温州市非遗中心、鹿城区文化广电新闻出版局、温州市民间文艺家协会、温州市发绣研究所承办。

来源:浙江文化信息网

上一篇:丽水市2016年“书香丽水•全民阅读”系列活动圆满落幕
下一篇:浙江省特色小镇建设群星楹联书法展在海盐开幕

相关信息