何强副巡视员调研宜章县红军长征遗址

进入电脑版    时间:2016-11-01 10:04:01     来源: 湖南省文化厅门户网站

何强副巡视员调研宜章县红军长征遗址

 

在纪念中国工农红军长征胜利80周年之际,省文化厅副巡视员何强带领省文物局博物馆处副处长肖欣、省文物局专家闾四秋等一行,于10月25日对中央红军长征突破第三道封锁线指挥部旧址——邝氏宗祠(清白堂)以及所在村庄进行了全面的调研。

 

走访中,几位古稀老人详细地讲述了1934年11月10日中央红军红一军团攻占白石渡,突破第三道封锁线时,周恩来、刘伯承及红一军团一部在白石渡老湾村活动的情况。中央红军以老湾村邝氏宗祠(清白堂)作为指挥部,在此召开军事会议,进行战前部署,同时要求指挥员们耐心细致地做好战士们的思想工作,开展扩红活动。何厅长还对宗祠周边的红军银行兑换所旧址、元公祠及中革军委领导宿营的部分古民居进行了调研(当时周恩来和刘伯承就借宿在宗祠后的老百姓家中),并充分肯定了清白堂及老湾村在中央红军长征突破第三道封锁线中所起的重要历史作用。

 

何强副巡视员指出,要以清白堂为中心,辐射隔壁的元公祠、中央红军领导和战士曾住过的住房及红军银行兑换所旧址打捆申报第八批全国重点文物保护单位。尽快把中央红军领导和战士住过的房子、元公祠及红军银行兑换所旧址勘察、测绘、编制方案上报省文物局,并报国家文物局审批,争取经费,对其维修保护;争取国家资金,把中央红军突破第三道封锁线保留下来的长征旧址保护好、维修好,由此带动全村,把全村打造为红军长征村,带动新农村建设和扶贫工作。

作者:肖建斌、钟华

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:中国青瓷与海丝论坛在杭州举办
下一篇:嘉兴市举办2016年全市农村文化礼堂建设骨干培训班

相关信息