温州市举办“2016年全市传统医药类非遗项目传承人培训班”

进入电脑版    时间:2016-10-31 18:02:18     来源: 温州市文化广电新闻出版局

  10月27日至30日,温州市文广新局在市委党校举办“2016年全市传统医药类非遗项目传承人培训班”。市文广新局副局长李震、市文广新局文化遗产处处长王榕等出席开班仪式,来自全市各县(市、区)传统医药类非遗项目的50余位传承人参加培训。

  为全面贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非物质文化遗产保护方针,进一步促进我市传统医药类非遗项目的有序传承和合理利用,我局特举办此次培训。目前,针对传统医药类举办这样大规模的非遗项目传承人培训,在全市甚至全省都尚属首次,获得了省文化厅领导和各位专家的高度肯定。

  此次培训课程安排全面,培训内容丰富,邀请了中国中医科学院中国医史文献研究所原所长柳长华教授、浙江中医药大学校长方剑乔教授、杭州师范大学人文学院历史系朱德明教授、省文化厅非遗处叶涛、温州市中医院副院长朱文宗教授、温州市卫计委中医处处长钱正可等省内外传统医药领域的著名专家学者,分别为各位传承人带来《中医药文化生产力的与健康产业发展》、《浙江省非遗传统医药项目及其保护的思考》、《传统医药非物质文化遗产保护和利用》、《非物质文化遗产保护背景下的传统医药传承》、《传统医药类非物质文化遗产的保护方法与技术》、《传统中医药现行政策与法律解读》等精彩课程,并就温州市传统医药类非遗项目的保护与传承、现行政策及专利保护等焦点问题,与全市传统医药类非遗项目传承人进行了深入的交流和探讨。课堂氛围十分活跃,各位传承人积极提问,踊跃发言,均表示此次培训填补了他们在理论知识方面的空白,解开了他们传承过程中遇到的不少疑虑和困惑,增强了他们对传统医药类非遗项目传承的能力与信心。

  近年来,在市委市政府的高度重视下,我市非遗保护事业稳步发展。目前我市共有世界级非遗名录4项、国家级35项、省级136项、市级861项,项目数量位居全省第二;其中传统医药类非遗名录52项。全市现有国家级传承人21位、省级169位、市级761位、代表性传承团体10个、代表性传承群体18个,省级非遗传承(教学)基地52个、市级141个;其中传统医药类非遗项目传承人49位,非遗传承基地11个,另建有叶同仁堂中医药博物馆、瑞安利济医学堂博物馆等传统医药类展示馆。

  这些数据充分体现了温州非遗的深厚底蕴和拓展空间,同时也给我市的非遗工作者和各位传承人带来了前所未有的压力和挑战。日前,温州市人民政府已将“致力于非遗传承人培养。建立非遗传承人保障培养机制,培养更多的民间文化能人、传承人和群众文化带头人”写入政府工作报告,并发布了《加快推进中医药健康服务发展的实施意见》。今后我们将遵循“保护与传承共举、提升与发展并重”的原则,深入挖掘温州传统医药的文化内涵和历史,积极宣传与展示传统医药文化,进一步推进传统医药类非物质文化遗产的良性发展与有序传承。

  本次培训开创了我市非遗项目传承人培训的先河,接下来,我们将每年举办一次非遗项目传承人培训,让传承人培训系统化、常态化。

温州市举办“2016年全市传统医药类非遗项目传承人培训班”

温州市举办“2016年全市传统医药类非遗项目传承人培训班”

来源:温州市文化广电新闻出版局

上一篇:“转型发展,文化先行”市文广新局全方位服务大拆大整专项行动
下一篇:瑞安举行“非遗产品营销”校企合作签约仪式

相关信息