“转型发展,文化先行”市文广新局全方位服务大拆大整专项行动

进入电脑版    时间:2016-10-31 18:02:16     来源: 温州市文化广电新闻出版局

  10月27日晚,鹿城区双屿镇鞋都文化广场人头攒动,一场由市文广新局主办的“送艺暖民心,共筑中国梦”送戏下乡文艺汇演吸引了近2000余名当地群众前来观看,现场热闹非凡。双屿镇是我市“大拆大整”专项行动的重点区域,因此,本次演出紧扣市委市政府关于“大拆大整”的工作部署,以脱口秀《弘扬正能量·开展大拆整》、舞蹈《舞在当下》等寓教于乐的精彩节目,让市民群众在享受精神文化需求的同时充分认识“大拆大整促转型发展”的重要性和紧迫性,取得了良好的效果。这是市文广新局主动作为,全方位服务“大拆大整”专项行动的一个缩影。 

  据悉,为助力“大拆大整”专项行动,市文广新局积极弘扬“转型发展,文化先行”的担当精神和先锋作用,突出文艺宣传、安全监管、思想解放等三方面工作,着力提升文化引领力、文化执行力、文化治理力。 

  一、突出文艺宣传,提升文化引领力。切实强化文艺宣传工作“围绕中心、服务大局、贴近群众”的积极作用,为“大拆大整”专项行动鼓与呼,努力做到“三结合”:一是集中力量,将精品创作与中心工作相结合。将“大拆大整”、“三改一拆”、小城镇环境整合治理等主题创作纳入全年文艺精品创作计划,抽调文艺骨干深入“大拆大整”行动一线开展创作采风、素材挖掘等活动,2016年底完成相关音乐、舞蹈、小品、书法、美术、摄影等各类文艺作品50件,2017年完成100件。同时积极鼓励引导全市文化社团创作或收集如“三句半、顺口溜、鼓词”等系列寓教于乐又接地气的“大拆大整”语言类选集,有效丰富宣传内容。二是重心下沉,将产品供给与政策宣传相结合。推动公共文化“下沉式”服务,把“大拆大整”政策宣传与市民文化节、送戏下乡、文化走亲等文化服务载体相结合,以“大拆大整”重点区域、115个环境综合整治城镇为供给重点,让人民群众满足精神文化需求的同时充分认识推进“大拆大整”专项行动的重要性和迫切性,2016年底前组织各类主题宣传演出150场,2017年全年完成相关演出300场。三是强基固本,将阵地建设与舆论引导相结合。充分发挥文化馆、图书馆、影剧院、文博场馆、文化中心(站)、城市书房、文化礼堂、农家书屋、百姓舞台等文化阵地,开展主题摄影展、村歌大赛、千队万人大汇演等多样化宣传活动,及时向人民群众传递“大拆大整”的工作部署和重大成果,弘扬主旋律、倡导正能量,为推动城市转型发展营造良好舆论氛围。 

  二、突出安全监管,提升文化执行力。切实将“大拆大整”专项行动作为文广新系统当前最重要的任务来抓,全面开展文广新领域安全隐患排查,着力完善长效监管机制,深入实施“三大行动”:一是文化场所大巡查行动。制订下发《全市文广新系统安全生产专项整治行动实施方案》,如市本级于10月14日起对图书馆、文博展馆、文化馆、街道社区文化中心、城市书房等房屋就建筑结构安全、消防安全隐患、是否存在违建等情况开展巡查,发现各类隐患8处提出具体整改意见12条。二是文化市场大整治行动。10月10日至10月27日,市、县两级文化行政执法队伍开展出动执法人员900余人次,组织专项排查、执法行动30余次。对存在安全隐患的经营场所,一律予以停业整改,屡教不改或无法整改到位的,予以吊销文化经营许可证。同时联合公安、市场监管、综合行政执法等部门,对存在严重安全隐患如黑网吧、黑KTV、黑印刷厂等各类无证无照文化经营场所进行查处并依法予以取缔。三是文化遗产大防控行动。提请市政府出台《温州市人民政府关于切实加强文物安全工作的意见》,着力健全“市、县、镇、村”四级文保单位安全防控体系。与住建、规划、综合执法等部门共享“三普”登录点以上的文保单位清单,加强在“大拆大整”专项行动中对文保单位、历史建筑、文保点的保护,避免误拆、误伤。如及时将鹿城区24处有重要安全隐患的文保单位、文保点名单抄送鹿城区政府,要求其按照属地管理原则做好房屋置换和本体抢修工作。 

  三、突出思想解放,提升文化治理力。积极拓展“大拆大整促转型发展”大讨论活动的自选动作,切实增强思想自觉和行动自觉,与时俱进提升文化治理能力,积极做到“三个有”:一是思想认识有提升。连续召开局党组理论中心组学习会、局机关及局属单位学习讨论会,深入学习领会“大拆大整”专项行动相关精神,深入领会文化引领温州转型发展的重要性和紧迫性,深入领会新时期文广新党员干部的重要任务和使命担当。同时结合部门职能和工作重点,积极拓展撰写心得体会、调研报告等自选动作,局机关处室及局属单位查摆出3个方面不少于6条的问题并制定相应整改计划。二是作风转变有举措。如“大拆大整”专项行动以来,我局改变以往审批“被动受理”模式,主动征求规划、住建、综合执法等部门对新设场所的审核意见,确保场所建筑主体安全、无违章搭建、无危房;针对在城镇房屋拆迁、危房改造等过程中发现的尚未登记公布的不可移动文物及其附属物,我局将24小时内赶到现场,并在7日内提出处理意见。三是行动迅速有成效。针对省对市经济考核指标“乡镇文化中心每周开放时间不少于42小时”,及时印发《关于进一步提升乡镇(街道)综合文化站服务效能的通知》,确保顺利通过考核;以补齐中心城区公共文化服务有效供给短板为出发点,制定出台《关于进一步优化都市“15分钟文化圈”的实施意见》,着力提升城市文化首位度。

来源:温州市文化广电新闻出版局

上一篇:2016中国图书馆年会卫星会议(温州)成功召开
下一篇:温州市举办“2016年全市传统医药类非遗项目传承人培训班”

相关信息