“一带一路”音乐季风即将刮来

进入电脑版    时间:2016-10-31 13:03:30     来源: 广东文化网

一场来自“一带一路”沿线64个国家的音乐季风,即将刮来深圳。记者从昨日举行的新闻发布会上了解到,首开先河的深圳“一带一路”国际音乐季即将于2017年3月25日-4月16日在深圳举行。这意味着,深圳即将拥有属于自己的高规格艺术节庆。

“一带一路”国际音乐季以展示和挖掘“一带一路”沿线64个国家在音乐领域的特色和亮点为主旨,同时欢迎世界其他国家和地区的优秀音乐艺术团体以“丝绸之路”为主题参与。这是深圳响应国家“一带一路”发展战略而创设高标准和具有国际影响力的音乐艺术活动,也契合了《深圳文化创新发展2020(实施方案)》中关于加快推进策划实施高水准的国际多边艺术活动的具体要求。

在“沟通心灵·连接世界”的主题下,该音乐季的定位为具有国际一流影响、高水平的音乐盛会,涵盖中国民乐、歌剧、交响乐、室内乐、跨界音乐合作、流行音乐等板块,也将举办研讨会、大师班、社区音乐普及等活动。这一艺术盛会,将推动艺术创作,打造音乐精品;挖掘艺术人才,为年轻音乐家搭建发展平台;促进国际间交流合作,促进心灵沟通;提升城市文化品位,助力文化艺术全面繁荣发展。

据悉,深圳“一带一路”国际音乐季由深圳市人民政府和中国音乐家协会共同主办,将从2017年起每年举办一届,力争形成以国家支持、政府主导、专业机构运营、非盈利社会团体运作、社会各界投入参与、国际艺术圈充分认可并积极参加的办节模式。音乐季还将充分发挥深圳地缘优势,与香港艺术节紧密合作,借力香港这一国际化窗口和多年运作国际艺术活动的成熟经验,实现资源共享及国际化目标。

如今音乐季的季前演出已经陆续登上深圳舞台。10月29日,莫斯科爱乐乐团在深圳音乐厅上演了“向经典大师致敬”交响音乐会,31日晚还将继续献演第二场。30日晚,捷克爱乐乐团同样作为深圳“一带一路”国际音乐季的第二支季前演出乐团亮相。“一带一路”两个重要沿线国家的顶级乐团一连三天接力竞演,提前让深圳市民感受到了音乐季的高水准、严要求。

来源:广东文化网

上一篇:潮州市举办“不忘初心继续前进”--纪念长征胜利八十周年文艺晚会
下一篇:第三届“罗霄放歌”湘赣边界文化惠民联袂巡演在炎陵举行

相关信息