澧县启动澧县方言研究

进入电脑版    时间:2016-10-31 10:02:35     来源: 湖南省文化厅门户网站

澧县启动澧县方言研究

澧县方言属于西南官话,流行于澧阳平原及周边地区。在澧县,能说澧县方言的人才俯拾皆是,能从国际音标的角度了解澧县方言的人才却没有。

 

为对澧县方言的语音、词汇、语法结构做系统性研究,10月12日,澧县文体广新局学习组一行5人赴中山大学向宋长栋老先生学习国际音标读法。宋长栋,中山大学人类学系教授,2016年出版《澧县方言研究》一书,此书从历史文化、方言分析、方言词汇、语法等4个方面对澧县方言做出了规范的、系统的学术研究,是湖南省关于地方方言的第二本学术专著(长沙方言曾出过专著)。该书采用国际音标记音,并对方言的23个声母和37个韵母的发音、6种声调的读法进行了详细说明。通过两天的学习,学习组在宋教授的认真讲授下,掌握了国际音标的基本读法,并将《澧县方言研究》和相关非常珍贵的研究资料带回澧县。

 

下一步,澧县文体广新局将成立研究小组,组织部分专家及爱好者学习《澧县方言研究》一书并发表研究论文,将组织工作人员将相关内容编写成册,同时,利用文化活动进校园、进社区、进企业的机会,广泛传播澧县方言,让更多的澧县人弄懂并掌握自己的母语,让澧县优秀的地方语言世代流传。

作者:李凌云 全晶晶

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:邵阳县举办“三区”人才支持计划文化志愿者培训班
下一篇:国家文化部公共文化司领导到宁乡县督查调研相关工作

相关信息