浙江省第十三届戏剧节初赛圆满落幕

进入电脑版    时间:2016-10-31 09:01:38     来源: 浙江省文化厅

  近日,浙江省第十三届戏剧节40台参评剧目分别在全省各地依次演出,初赛阶段圆满落下帷幕。秉承“戏剧盛会、人民节日”的宗旨和“精品惠民,节俭办节”的原则,本届戏剧节初赛参评剧目的演出地点大多在各参赛剧团所在地,同时实行低票价,让广大人民群众少花钱看好戏,享受我省舞台艺术创作的丰硕成果。经过评审,20台剧目脱颖而出晋级决赛,获得决赛晋级资格的院团将于11月齐聚杭城舞台,比拼实力,各展风采,为广大观众奉上一场艺术盛宴。

  一、落实中央讲话精神,呈现戏曲繁荣新气象。自第十二届浙江省戏剧节以来,浙江剧坛实现了艺术创作力度和“深入生活、扎根人民”力度的“两个空前”,文艺气象焕然一新。本届戏剧节充分展示了近年来浙江戏剧工作者艺术创作的成果。参赛的40个剧目,题材丰富,特色显著,不论是原创戏剧还是改编作品都精彩呈现。曲种类别不仅涵盖越剧、婺剧、绍剧、京剧、昆剧、甬剧、瓯剧、调腔、平调等传统戏曲,也包括话剧、音乐剧、木偶戏、滑稽戏等多种戏剧形式。

  二、艺苑群芳耀浙江,姹紫嫣红谱华章。本届戏剧节是2013年以来我省最新一批优秀戏剧的集中展示,也是对我省戏剧戏曲3年发展成果的一次集中检阅,参赛剧目异彩纷呈。一是现实题材戏剧创作勃兴,引人关注。本届戏剧节推出了一大批反映正能量、弘扬主旋律、富有浙江特色的新创优秀作品。今年时值长征胜利80周年,现代京剧《大渡河》和婺剧《血路芳华》以红军长征为题材,充分彰显时代气息和主旋律。二是古老剧种、濒危剧种展现新的生机和活力。瓯剧、姚剧、新昌调腔和西安高腔等濒危剧种或创排新剧目或以新理念和新形态改编复排经典传统剧目。三是本届戏剧节上,基层院团创作水平明显提升,受到评委和观众的一致肯定,在决赛阶段大批基层院团的优秀作品以及省属院团和基层院团合作创作的剧目将和省属院团同台竞技。四是小剧场话剧展示浙江戏剧的突围与创新。入围决赛的小剧场戏剧以强烈的创新理念和多元戏剧观,呈现了浙江戏剧近年在先锋戏剧作品创作方面的突破。

  三、改革力度空前,展现浙江剧坛新风。本届戏剧节除了致力“出精品”“出人才”,也注重“促发展”“促繁荣”“面向基层,文化惠民”,在本届戏剧节的决赛阶段,组委会还安排了丰富多彩的展演活动为广大观众奉上丰盛的艺术盛宴。主办方精心选拔了5台近年浙江省创作的在全国性重大艺术评比、展演活动中取得优异成绩,富有浓郁地域特色、体现浙江当代人文精神的舞台艺术精品佳作在戏剧节期间进行集中展示演出。此外,还将举办浙江省群文戏剧小品优秀节目专场展演,这也是群文作品首次亮相浙江省级专业戏剧节。多种类的小戏和多主题的小品充分体现了群众文化的多元性,也展示了群众文化的多姿风采。

  同时,主办方积极探索“开门办节”,充分利用微博、微信等新媒体资源,吸引公众特别是年轻人群的关注。初赛阶段组委会增加群众投票环节,在决赛期间还将专门招募4位观众评委,这也让本届戏剧节成为浙江省戏剧节创办33年以来在评奖机制上改革力度最大的一届。同时,组委会高度重视评论工作,专门成立评论工作小组邀请戏剧专家和广大戏剧爱好者在戏剧节期间开展评论工作。接下来,还将继续以座谈会等形式开展深入研究评论,以评促演,切实提高戏剧节剧目艺术水平。


来源:浙江省文化厅

上一篇:浙江省第十三届戏剧节初赛圆满落幕
下一篇:越剧《张玉娘》赴松阳汇报演出

相关信息