“建管用”三部曲让文化更惠民

进入电脑版    时间:2016-10-30 13:02:39     来源: 广东文化网

公共文化设施是公共文化服务体系建设的基础平台和首要任务,是展示文化建设成果、开展群众文化活动的重要阵地。公共文化设施的建设和管理使用,直接关系到人民群众基本文化权益的实现和文化发展成果的共享。近年来,我市千方百计推进公共文化设施建设,抓好全市公共文化设施全覆盖和达标评估工作,取得明显成效,为建设“文化强市”奠定了良好基础。
以公共文化设施建设推进文化惠民
为改变原有公共文化设施建设基础弱、底子薄的状况,我市按照国家、省关于公共文化设施建设的部署要求,在资金十分紧缺的条件下,多方筹措资金,重点突破,强化督查,全面推进落实,顺利完成了公共文化设施全覆盖,较好地发挥了丰富人民群众精神文化生活需求的主阵地作用。至“十二五”期末,全市建成图书馆6个、博物馆6个、文化馆6个,建成乡镇(街道)文化站88个,建成行政村(社区)文化室1621个,实现了全市各级馆、站、室全覆盖。其中,乡镇(街道)文化站达标率100%,行政村(社区)文化室达标率100%.公共文化设施建设是有效推进文化惠民工程和民生实事的重要举措。我市各级党政高度重视,市、县均成立领导机构和工作机构,制订工作方案,明确时间节点,明晰工作职责,层层抓落实。同时,结合国家、省关于公共文化设施的建设要求,把公共文化设施建设列入全市城乡编制规划,明确设施分布点和建设范围,确保与城乡建设同规划、同部署,同步推进。加大投入促使公共文化设施建设取得重点突破
近年来,我市各级财政逐年加大对文化事业的投入,强化财政资金管理,提高资金使用效率。2011年以来,争取上级扶持我市基层公共文化设施建设和公共文化服务的专项补助资金共计1.05亿元,市、县财政每年均加大对公共文化设施建设的投入。有效的资金投入,促使公共文化设施建设取得重点突破,不仅顺利完成了市图书馆、揭东人民广场等大型文化设施的建设和免费对外开放工作,还顺利完成了全市400多个未达标、难达标文化室的达标建设任务,实现了全覆盖,受到上级领导的充分肯定。
与此同时,市、县把基层公共文化设施建设作为每年的民生实事,列出建设任务和推进时间表,纳入政府督办事项,定期组织检查验收,及时督办未落实的建设项目,限时落实整改,对我市公共文化设施建设起到重要的推进作用。通过有效督查,重点项目建设全面完成,其他公共文化设施项目有序推进并全面完成。
依托公共文化设施开展文化服务
为充分发挥公共文化设施的社会效益,我市从功能布局、设备配置、活动开展、人员配备、综合管理等方面,对已建成的文化设施进行进一步完善配套,各地充分利用这些文化阵地开展形式多样、内容活泼的群众性文化活动,丰富人民群众文化生活。
依托全市的公共文化设施,各级文化单位及时转变机制,增强活力,加强管理,改善服务,为广大群众提供内容丰富、形式多样的文化服务,在保障人民群众基本文化权益、活跃群众文化生活中发挥着主导作用。近年来,我市推出了“乡乡乐起来”和“欢乐进万家”等群众性文化活动品牌,被省文化厅评为“广东省特色文化品牌”,被省委宣传部、省文化厅和省文联评为“全省群众性文化活动优秀品牌”,被省社工委选定为“省第二批社会创新观察项目”。
市文广新局主要负责人表示,下阶段,我市将进一步建立健全公共文化服务运行保障机制,继续加大对公共文化设施建设的投入力度,重点抓好公共文化设施的提档升级和效能提升工作,创新公共文化设施建设的思路和模式,加强管理,整合资源,进一步发挥文化阵地丰富人民群众精神文化生活的作用,把有限的资源实现最大化的利用,维护广大人民群众的文化权益。

来源:广东文化网

上一篇:永康市举办2016腰鼓大赛
下一篇:海陆丰革命根据地黄羌革命史料馆揭牌

相关信息