2016广东打工者歌唱大赛年度总决赛在莞举行

进入电脑版    时间:2016-10-30 09:02:20     来源: 广东省文化厅

2016广东打工者歌唱大赛年度总决赛在莞举行

晋级歌手齐亮相


2016广东打工者歌唱大赛年度总决赛在莞举行

现场领导嘉宾为歌手们助威

  10月28日晚,备受瞩目的"同饮一江水"2016广东打工者歌唱大赛年度总决赛在东莞市塘厦镇体育馆精彩上演。文化部公共文化司巡视员周广莲,省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌,广东省文化厅厅长方健宏,广东省文化厅副厅长陈杭,省总工会巡视员、党组副书记郭泽宇等领导和嘉宾参加了总决赛晚会。


  今年大赛由广东省文化厅、广东省总工会主办,广东省文化馆、东莞市塘厦镇人民政府等单位承办。从东莞、珠海、广州南沙、深圳宝安、江门、肇庆、清远、汕头、茂名等9大赛区脱颖而出的12名优胜者,一起角逐2016年广东打工者的"年度歌王"。


  经过三选二争夺赛、清唱歌唱技巧挑战赛、年度冠军争霸战等多个环节的激烈比拼,最终来自珠海赛区的赵雪凭借扎实的唱功和出色的台风,征服了现场评委和观众,摘得"年度总冠军";汕头赛区的梁正周获得亚军;东莞赛区的赖世宁得季军;瑶山组合、湘女传奇、李锦亮等3人获得殿军;邓湘闻、李东杰、陈颖怡、龙赵纾扬、何志辉、纪彦纯等6人获得获得"年度杰出歌手奖"。

2016广东打工者歌唱大赛年度总决赛在莞举行

为优秀组织单位颁牌


  比赛范围扩大至粤东西两冀,为上百万群众送去欢乐


  作为一项专门为打工者群体设置的文化惠民活动,从2006年至2016年,"同饮一江水" 广东打工者歌唱大赛已经进入第11个年头,从一开始东莞塘厦创办的"越唱越红"歌唱大赛到全省性的"同饮一江水"广东打工者歌唱大赛,这项以在广场举办为特色的歌唱活动在参赛对象、赛制策划、赛区设置、运作方法、筹资渠道和表演模式等方面进行不断的大胆创新,活动越来越贴近打工者,比赛越来越好看,惠及越来越多的群众,辐射范围越来越广。


  2016年大赛的承办城市除了东莞、珠海、广州南沙、深圳宝安、江门、肇庆、清远这些珠三角城市以外,今年还增加了汕头、茂名这两个粤东、粤西地区打工者聚集的中心城市,赛事的地理距离进一步延伸,惠民的服务面也进一步扩大,给更多的百姓带去欢乐。全年120多场的赛事主打"广场文化"特色,充分利用广场交通便利、人流集中的特点,将所有赛事安排在文化广场,直接将文化服务送到基层,使企业员工和普通百姓足不出户便能零距离观看精彩的比赛。每年观赛观众将近百万人次,成为了全省百姓的欢乐大舞台,文化惠民效果凸显。


  与往年比赛不同的是,今年大赛紧扣互联网新媒体的发展趋势,通过"互联网+"等现代信息网络平台线上线下联动的新模式办赛,并与视频媒体平台"酷6网"进行合作对所有赛事进行网络直播,赛事的影响力辐射至全国,惠民服务面也进一步拓宽。


  瑶寨乡亲通过赛事网络直播助力瑶山组合进决赛


  为给广大打工者提供一个娱乐自我、展示自我和成就梦想的舞台,"同饮一江水"广东打工者歌唱大赛今年新增了线上网络海选,通过互联网平台对所有打工者零门槛参赛,只要年满16周岁,不限户籍、非职业歌手均可免费参赛。参赛选手直接登陆"酷6网"(http://www.ku6.com/)点击大赛指定专栏选择相应参赛赛区(广州南沙、深圳宝安、东莞、江门、珠海、汕头、茂名、清远、肇庆),填报个人信息并上传一段6分钟以内的参赛演唱视频后,即可参加网络海选,观众也可以通过网络进行投票。大赛场次大大增加,娱乐性、参与性和影响力也进一步扩大,真正成为"人人可唱、人人爱看"的零门槛百姓大舞台。


  来自连南瑶族自治县的90后瑶山姑娘唐钰莲就是通过在网上看到广东打工者歌唱大赛的报名信息,便拉着叔叔辈的盘枫一起组成瑶山奇组合,自己录了视频通过网络报名参赛。瑶山奇组合参赛的歌曲都是充满连南瑶族风情的音乐,而且在瑶族传统音乐中又加入了现代流行元素,既能体现瑶族特色,又容易被大众接受。他们富有特色的音乐和表演征服了评委和观众,从初赛一路过关斩将,夺得了清远赛区的冠军闯入了年度总决赛。


2016广东打工者歌唱大赛年度总决赛在莞举行

2号瑶山奇组合歌手亮相

  90后瑶山妹子唐钰莲有个心愿,她想通过"同饮一江水"这个舞台,通过歌声让外界了解瑶族文化,了解瑶族音乐。瑶族人从小就爱唱歌,虽然瑶族没有自己的文字,但瑶族音乐记载着她们民族的文化。唐钰莲告诉记者,"同饮一江水是打工者自己的歌唱大赛,我就想着来参加,圆自己的歌唱梦,也想借助这个平台向外界展示我们八排瑶的文化和风情。让更多的人知道在广东地区里面,有这么一个少数民族,这里的人会唱歌,能跳舞。"


  瑶山奇组合参加"同饮一江水"广东打工者歌唱大赛后,连南八排瑶寨的乡亲像追星一样,通过手机观看瑶山奇组合参加每场比赛的网络直播,给她们点赞、投票。


  根据今年的赛事规则,参赛选手在成功上传演唱视频后,还可以发动亲友及粉丝群体为自己投票,并对作品进行点评、讨论和交流,组委会将按照"网民投票(票数占总分60%)"、"专业评审评分(占总分20%)"、"网络评论数(占20%)"、"演唱原创作品或指定音乐作品(额外加10%)"四个评分项目进行综合计分,最后得分较高的参赛者将晋级下一轮比赛。


  当瑶山奇组合夺取清远赛区的冠军进入年度总决赛的消息传到连南瑶寨后,唐钰莲说:"整个寨子都沸腾了,她们都非常高兴,感到他们投票的努力付出得到了回报!也希望我们能够走的更长远、能够拿到好成绩。让更多的听众能够听到我们的歌曲,看到我们的服饰,知道我们八排瑶。


  参赛选手通过比赛一路成长进步,成就音乐梦想


  大赛延续往年的传统,对所有打工者完全开放,不设额外的参赛条件,不限地域、不限职业、不限专业,只要是打工者、是歌唱爱好者、有梦想有追求,都可以参加比赛,真正实现零门槛参赛。


  来自梅州大埔的客家汉子赖世宁现在是一位包装企业的技术工人,16岁就出来深圳闯荡的他,十几年来睡过工地,做过厨房,进过工厂,跑过业务。听着港台流行音乐长大,自小喜欢唱歌的他,在艰辛的打工历程中,遇到困难和挫折时就用励志歌曲激励自己。从来没有学过音乐的他,靠着一份坚持和热爱,用他的歌声征服和感染了身边的工友,在工友的鼓励和支持下,他尝试着参加各类歌唱比赛,也积累了丰富的舞台经验,渐渐成为他所在工业园区小有名气的"打工歌手"。


  赖世宁告诉记者,参加"同饮一江水"歌唱大赛让他收获最大的是评委和组委会安排的指导老师对他的指点,专业的音乐指导让他从一个"野路子唱法"的业余歌手慢慢地成长为准专业歌手。"我们基层的打工仔很难有这样的机会,得到这些专业老师的细心指点,每场比赛下来,老师都会指出我的缺点,教我怎样正确的发音,参加比赛不仅让我提升了自信,还学到了很多东西"。难得的历练经历也坚定了赖世宁的追求音乐梦想的决心,希望能用他的歌声给基层的打工者带去欢乐和力量。


  同样因为"同饮一江水"这个舞台而成就音乐梦想的还有来自江门赛区的陈颖怡,这位刚刚从波兰留学回来在江门工作的美女"海归",在朋友的推荐下报名参加了江门赛区的比赛,自小就喜欢音乐的她,以抒情细腻的演唱风格征服评委和观众,从初赛一路过关斩将,成为江门赛区的冠军进入决赛。她告诉记者,"同饮一江水"广东打工者歌唱大赛是一个非常具有挑战性的歌唱比赛,科学合理的赛制,让她在每场比赛中都不得不全力以赴,使出浑身解数,既紧张刺激,又很享受这个舞台,每一场赛事都能让她收获成长和进步,从中积累很好的演唱和舞台经验,在国外,是很难有这样的锻炼机会的。同时,她也通过比赛认识了许多和她一样喜欢唱歌、喜欢音乐的朋友,也更加坚定了她在音乐路上的信心。


  为打工者贴身定制,主推原创打工歌曲


  大赛全程由打工者当主角,鼓励"打工者唱、打工者听",突出"打工音乐"特色,要求参赛歌曲以打工题材为主。大赛组委会精选一批打工题材优秀原创歌曲公布至广东文化网、东莞文化网、东莞阳光网、塘厦文广网等网站,供参赛者选唱,并在赛制指定环节要求参赛者必须演唱由组委会精选的优秀打工原创歌曲,这些打工歌曲能引起广大打工者朋友的共鸣,引导当代打工文化的健康发展。


  此外,为紧紧围绕"庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年"的重要时间节点,并突出打工者歌唱大赛的活动主题特征,所有参赛者必须选择符合自己个性及演唱风格特点的、可以反映当代人健康的精神风貌、理想追求、审美情趣和丰富的情感生活的爱党爱国、打工题材歌曲进行参赛,凡演唱原创作品或大赛指定曲目均可给予加分奖励。


  大赛成为广东公共文化服务建设示范品牌


  "同饮一江水"打工者歌唱大赛经过十多年的打磨,从一个镇级活动品牌发展成为一个全省性的公共文化活动品牌,进一步打造成为全省公共文化服务体系建设的示范品牌,示范带动全省其他地区、其他文化活动的公共文化服务。每年还不断创新求变,为它不断注入活力和丰富的内涵,一年比一年精彩,品牌越来越响亮。近年来,大赛荣获了文化部第十届中国艺术节项目类群星奖、"全国特色广场文化活动品牌"、广东省"特色文化品牌"、"全省群众性文化活动优秀品牌"等诸多荣誉奖项。


  2004年,省文化厅联合东莞塘厦打造了国内流行音乐史上首个以"打工"为主题的音乐创作基地--东莞(塘厦)打工歌曲创作基地,成立了广东省音乐家协会东莞(塘厦)音乐创作基地、音乐剧创作生产基地等,成功构建了广东原创音乐发展新平台。2013年大赛打工原创歌曲《脚印》分别荣获第十届中国艺术节项目类群星奖和节目类群星奖;2014年,原创音乐作品《百年一梦》、《土豆花又开》成功荣获中宣部第十三届精神文明建设歌曲类"五个一工程"奖。2015年,东莞(塘厦)打工歌曲创作基地被确定为首批"广东省公共文化服务体系示范项目"创建项目。


广东东江纵队纪念馆赴莫斯科出席国际二战博物馆协会2016年年会2016-10-27广东6个作品代表冲刺“群星奖”2016-10-192016年度中国歌剧舞剧院(广东省)舞蹈等级考试师资培训班在佛2016-10-18省援藏舞蹈定向班在广东舞蹈戏剧职业学院开学2016-10-17第二届广东省(汕尾)“马思聪杯”小提琴邀请赛圆满落幕2016-10-12

来源:广东省文化厅

上一篇:安徽发出首份个体工商户“两证整合”营业执照
下一篇:粤剧《璎珞传》演绎古印度风情

相关信息