炎陵县开展非物质文化遗产保护法宣传周活动

进入电脑版    时间:2016-10-28 10:02:29     来源: 湖南省文化厅门户网站

10月25日,天朗气清,炎陵县非物质文化遗产保护法宣传周活动在鹿原镇举行。本次活动,共包括非遗节目展演、散发非遗宣传单和非遗保护法有奖抢答三个环节。

 

上午9时,活动正式开始,文化馆组织全体群文艺术团成员分赴集市发放非遗宣传单和知识答题近500份。随后,非遗节目展演活动在以瑶舞为基本元素而创作的骨质操《瑶汉同唱幸福歌》的优美舞蹈中拉开了序幕。接着,群文艺术团、县文化馆依次为现场的群众表演了我县的省级非遗项目《客家山歌》和《苏区歌谣》。舞蹈客家山歌《摘茶籽》活泼逗趣,歌曲《毛委员和我们在一起》、《南泥湾》再现了苏区人民军民团结一家亲的温暖画面。节目展演过程中,穿插的三次非遗知识有奖抢答活动,群众争先恐后、参与积极,将现场气氛推向了高潮。活动中,文化馆、群文艺术团、夕阳红文化服务队还表演了舞蹈《梦江南》、表演唱《老来欢》、葫芦丝独奏《军港之夜》等形式多样的文艺节目。在一曲优美抒情的华尔兹《我们的生活充满阳光》中,活动圆满结束。

 

本次非物质文化遗产保护法宣传活动,是为了大力宣传《湖南省实施〈中华人民共和国非物质文化遗产法〉办法》,提升全县人民保护非物质文化遗产的意识,促进我县非遗保护工作全面发展的一项具体举措。之后,该活动还将在其他乡镇开展。

作者:谭明勇

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:湘潭县专项整治无证照歌厅、网吧
下一篇:“雁舞滨沙”衡鄯两地文化交流采风笔会在新疆鄯善举行

相关信息