文成县“第二届木偶戏大赛”精彩上演

进入电脑版    时间:2016-10-27 18:01:46     来源: 温州市文化广电新闻出版局

  10月25日,文成县第三届市民文化节系列活动之“第二届木偶戏大赛”在石坟垟文成公祠拉开了帷幕,来自大峃、西坑、南田、铜铃山等乡镇的7支木偶剧团,共100余名成员参加了比赛。平阳县木偶剧团团长梅春、王世民、省级木偶戏传承人应爱芳作为特邀评委来文成进行指导。

  在木偶艺人灵活熟练的提线操作和后台乐队的倾力配合下,舞台上那一个个造型精致美观的木偶人仿佛被赋予了生命,在小小的舞台上上演了一幕幕悲欢离合。评委会综合参赛作品的木偶造型、操作、演唱、口白、演奏、剧情改编、主题性等对其进行综合考量,最终文成县龙凤木偶剧团的《双国舅》技高一筹,荣获本次大赛的一等奖。赛后,应爱芳老师为现场观众带来了经典木偶剧作“贵妃醉酒”表演,精湛的技艺让人大开眼界,现场掌声雷动。

  木偶戏是文成县宝贵的非物质文化遗产,是文成本地戏曲艺术的精华。本次比赛集中展示了文成木偶戏的独特魅力,同时也为文成的木偶戏爱好者献上了一份文化盛宴。

  

来源:温州市文化广电新闻出版局

上一篇:泰顺县立足“三个转变”全力打造非遗大县
下一篇:辗转半世纪 “府学孔庙”重要文物回归温州

相关信息