书透坛经善和智 盼望墨迹留新兴

进入电脑版    时间:2016-10-27 13:03:25     来源: 广东文化网

对新兴来说,六祖惠能与禅宗文化是一张独特而响亮的名片。新兴县委十二届七次全会和十二届九次全会均提出要打好“六祖牌”,借此打造国际级朝圣寻根大道,并形成全域旅游发展格局。刚刚闭幕的新兴“两会”上,更有代表委员提出“《六祖坛经》进学校”“建立六祖文化研究院”等意见和建议。

无独有偶,旅居肇庆的国家一级作曲家,戏剧家和书法家李多甫,这位年近古稀的老人也立下宏愿,要以身体力行“唤醒”人们对《六祖坛经》的认识,启发大家对人与自然的新思考,传播善良和智慧。

近日,结合自己对《六祖坛经》中“朴实唯物主义”的探索思考,李多甫用代表浪漫主义的狂草书法,创作完成了长达216米的《六祖坛经》长卷。书写如此长的佛经,且不说装裱的难度,更难能可贵的是在当今趋利思想的社会中,李多甫对佛经的崇敬与奉献精神,他希望这一长卷珍藏于六祖故里新兴。

因《梅花魂》与禅结缘

李多甫是东北人,退休之后旅居“两广”,专职文化艺术创作。2012年,他受邀前往新兴创作有关六祖题材的歌剧,“也是在那时,才与禅结缘”。

2012年初,李多甫受邀来到了六祖故里新兴,走访了龙山、国恩寺、龙潭寺、六祖故居、别母石等与六祖惠能有关的“圣迹”,历时3个多月,创作完成大型六祖题材歌剧《梅花魂》。“《梅花魂》一改以往佛教题材生硬刻板的印象,破天荒地加入了惠能‘成佛’以前的社会和感情矛盾,给人以深刻思考。”

创作完《梅花魂》后,李多甫先后又完成了《六祖与母爱》等十余首六祖题材的歌曲,对禅文化以及《六祖坛经》的理解愈加深入。“深读《六祖坛经》,里面不但蕴含着人与大自然相处的哲理,还包含着仁义孝、礼智信,善良和智慧,这些都是当前社会所提倡的。”

一次到肇庆市四会六祖寺拜访,机缘巧合之下,李多甫萌生了用书法写就《六祖坛经》的想法。然而,以书法写就一部《六祖坛经》并非易事,这不但要求写的人具有书法功底,还必须对《六祖坛经》有深刻的思考,两者缺一不可。“就在那时,我感觉,用书法写就《六祖坛经》就是我的使命。”

“《六祖坛经》是六祖惠能口述,其弟子法海集录整理的佛教经典,目前展现《六祖坛经》的方式有歌剧、有纪录片,但还没有书法的形式。”书法、武术、中医、京剧被誉为中国“四大国粹”,当书法艺术与佛教经典结合,会产生什么样的效果?李多甫的心中满怀期待。

挥毫《坛经》佛音缭绕

从构思到完成创作,李多甫倾注了一年半的时间与精力,再现法宝《六祖坛经》这部本土化平民化具有划时代意义的佛经,一个个自成一家的狂草字符跃然纸上,其书卷长达216米之长。

李多甫是国家一级作曲家,曾有人认为他的书法作品融入了旋律的流动感,似乎能听到优雅飘逸的乐音之美,虽为草书而不失凝重稳健,笔峰自如而显露潇洒奔放,恭赏他抄写的佛经百米长卷,好像在聆听一场愉悦心灵、催人励志的音乐会。

《六祖坛经》是唯一一本中国本土化的经典佛经,而李多甫以草书抄写《六祖坛经》恰是现实主义与浪漫主义相结合的成功尝试。“抄写并不是简单的复制,而是赋予《六祖坛经》以新的生机与活力,以艺术形式为载体加深人们对其认识。”李多甫认为,利用书法这个长久不衰的艺术载体,既能传承书法这个传统文化艺术,又能将《六祖坛经》加以推广,一举两得。

创作长达216米的长卷对于年近古稀的李多甫并非易事,难于体力与精力上的耗费。期间,系好腰带,扎稳马步,李多甫每天都以饱满充沛的热情投入抄写《六祖坛经》中,“废寝忘食这一词能很好概括他的工作状态,每天都汗湿罗衫。”日复一日高强度工作,他家人曾多次劝阻,无果。

216米佛经草书长卷,无论在佛教界还是书法界,都可算得上开创历史之举。为此,不少人出高价慕名寻宝,其中甚至不乏海外人士。然而,李多甫认为六祖根在新兴,他更希望这一坛经长卷能留存在新兴。

身怀艺术反哺社会

“‘本来无一物,何处惹尘埃’,《六祖坛经》以唯心的角度阐述了朴素唯物观点,对人们在现实生活有着指导意义。”李多甫坦承,抄写《六祖坛经》是一个洗涤心灵的过程,时刻让他对当中的禅理保持着一份敬畏之心,“人的一生应以平和心态对待名利,身怀艺术是社会培养的,更应将这些艺术反哺给社会。”

受《六祖坛经》的熏陶,他德艺双馨。如今旅居肇庆的他秉持“送字不卖字”的观念,义务为庙宇题字,挥毫义卖筹款扶贫济困等等事迹,深受各方爱戴。

他淡泊名利,艺术创作只为造福社会,“社会主义核心价值,核心价值观,富强民主,自由平等……”采访期间,一首铿锵有力的新作曲子,他随口哼出,身体力行传播着社会正能量。

《六祖坛经》长卷的抄写,让他对六祖思想文化有了独到的见解。“《六祖坛经》并非是简单的唯心主义,更没有封建传统宣扬的、迷信思想,而是呈现对世界万物、对人生处世科学的认识,对人们日常行为颇有裨益,是一部为平常老百姓而作的经典著作。”他对文章开篇有着深刻的印象,“六祖大师在宝林开缘说法时,‘刺史官僚三十余人、儒宗学士三十余人、僧尼道俗一千余人’说明了六祖惠能思想受之者众,‘心平何劳持戒,行直何用修禅’等语句更道出了人生智慧。”

对《六祖坛经》的认识越深,越坚定了他宣传推广六祖文化之心,李多甫正在筹划制订精装《六祖坛经》一书,“每一页上部分书法,接着是注解,最后是英文解释。”李多甫说,这样一来,有利于《六祖坛经》向更广范围宣传。

李多甫弘扬六祖文化的脚步还没有停止,他以多种人们喜闻乐见的形式呈现了六祖生平与思想,以七律、五绝作《六祖父母坟》、《龙山山歌》等诗词。

记者采访时,李多甫刚从肇庆梅庵拜偈采风归来,他正构思一部新的六祖题材粤剧创作,他说:“六祖惠能在青年时期也是一个有血有肉有丰富情感的后生,梅庵藏有他朴实真挚的人间情愫,是入戏的好素材。”

“老骥伏枥,壮志不移”,我们期待这一举世罕见的216米《六祖坛经》书法长卷早日落户六祖故里,更期待《六祖坛经》书法精装本和粤剧剧本的问世。

来源:广东文化网

上一篇:徽剧《惊魂记》下月初来广州演出
下一篇:佛山市青少宫百门特色课程免费体验

相关信息