国家重大文化工程“中国历代绘画大系”中的《明画全集》《清画全集》日前开机付印

进入电脑版    时间:2016-10-27 09:01:16     来源: 浙江文化信息网

  

国家重大<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>工程“中国历代绘画大系”中的《明画全集》《清画全集》日前开机付印

《宋画全集》里的作品。

  昨天,浙江大学出版社总编辑袁亚春在微信朋友圈里贴了九张美美的图书照。他说,国家“十三五”重大出版工程、国家出版基金资助项目“中国历代绘画大系”之《明画全集》、《清画全集》已于10月24日起正式开机付印。

  由浙江大学和浙江省文物局联合编纂的“中国历代绘画大系”,是一项首次在全世界范围内对现存的中国历代绘画作品进行全面系统的调查、整理、考证、研究、出版的国家级重大文化工程。

  这项工程始于2005年,其中的《宋画全集》和《元画全集》,一直广受专家、市场好评,作为重要著录和经典被海内外专家、学者、艺术家与机构收藏。

  三年前,《元画全集》出版印制工作圆满完成,获得第三届中国出版政府奖图书奖提名时,大家就在盼着《明画全集》和《清画全集》出版。如今,这一天终于不远了。

  “中国历代绘画大系”的编纂、研究和出版工作,始于2005年5月。五年后的2010年9月,在《宋画全集》将告完成之际,又启动了包括《战国至唐画全集》、《元画全集》、《明画全集》和《清画全集》在内的“中国历代绘画大系”项目。

  目前,《宋画全集》已出版6卷23册,收录海内外78家文博机构834件宋代绘画作品;《元画全集》涉及欧美、日本、中国等93家收藏单位,入编605件元代绘画,分5卷16册出版。

  我们都知道,年代越近的艺术作品保存数量越多、品质也更高,和目前已经完成的《宋画全集》和《元画全集》相比,《战国至唐画全集》、《明画全集》、《清画全集》的体量大了许多,共计110余册,都在同步编纂中。

  那么,已经付印的是哪一些呢?

  昨天记者打探了一下,其中有5册佚名画家——即不知名画家的作品。很快,唐寅卷、仇英卷、徐渭卷也将下厂付印;其后,髡残卷、石涛卷等也将陆续下厂。

  和宋元名家相比,明清名家的产量高了许多,存世量也大,这对“大系”编纂工作而言,是极为繁重的任务与极大的压力。

  比如说,弗利尔美术馆是美国收藏中国古画五大最重要的机构之一,“中国历代绘画大系”收录其藏绘画将达100多件,其中宋画18件,元画20余件,明清无疑将会更多。

  在明清两套全集紧张编纂印刷的过程中,“元老”级的《宋画全集》和《元画全集》则开始了他们新一轮的全球之旅。

  当地时间10月21日上午,在德国柏林自由大学艺术史研究所,浙江大学出版社将《宋画全集》赠予柏林自由大学艺术史研究所。

  柏林自由大学艺术史研究所一直与中国保持密切合作,多次与中国高校和文化机构联合举办中国艺术史学术研讨会。对于这所大学而言,如此全面收录全世界范围内现存的中国历代绘画作品的收藏本,无疑是一份极为珍贵的礼物和学术资料。

  当前,推动不同文明的交流与互鉴、传承与弘扬已成为国际共识,中国驻德国大使馆主办的此次活动,为中德艺术史研究建起了开放之门、沟通之桥,表达了中国人民对和平、友谊、文化理解和文化交流的美好愿望。

  据悉,目前,联合国教科文组织、美国国会图书馆、德国国家图书馆、英国大英图书馆、法国国家图书馆等著名文化机构都已先后接受了捐赠。

  而在上个月,“中国历代绘画大系”还首次亮相于印尼雅加达会议中心的印尼国际书展,浙江大学出版社还在书展上策划组织了“丝路文明图书印尼展”。这是“大系”继出访美国、英国、法国、德国等之后,又一次重要的国际活动。

来源:浙江文化信息网

上一篇:安徽歙县徽州古城保护有法可依
下一篇:金华婺城首创农村文化礼堂建设新样板

相关信息