再现一代书圣 舞出魏晋风骨

进入电脑版    时间:2016-10-27 09:01:15     来源: 浙江文化信息网

  一纸《兰亭集序》成就魏晋绝唱,一部舞剧再现书圣风采——10月26日晚,浙江歌舞剧院原创舞剧《王羲之》在浙江音乐学院大剧院首演。

  天朗气清,惠风和畅,那一片茂林修竹,仿佛把我们带回到永和九年。一束光定格在舞台中央。竹林深处,大音稀声,一代书圣在琴箫古乐中舞出篆、隶、行、草、楷于一体的书法独舞,天地山川多维的写意时空,投射出王羲之随意挥洒的书法之魂。

  一篇亘古绵长的经典文章,一种魏晋风骨的侠士风范,一段涵盖古今的精彩人生。空灵飘逸的舞台上,王羲之迭宕的书艺人生尽现眼前:剧中不仅有《兰亭集序》的传咏,也有神童的悲喜、寻父的悲怆、现实的悲悼和同窗的相妒、相府的惊扰、谗臣的扼杀,更有披坚执锐的志气、遁入禅房的逸气和兰亭修禊的仙气。

  群贤毕至,少长咸集。当晚,大剧院里坐满了观众,中国舞协主席冯双白以及北京、上海、广州等地的著名舞蹈家都来到现场,更有许多刘福洋的粉丝从全国各地赶来,掌声一次又一次回响。

  这是一部怎样的作品,让广大舞迷和专家翘首以盼?

  浙江歌舞剧院院长王文龙说,历时3年精心酝酿创排的舞剧《王羲之》是中国首部书法题材的舞剧,也是承载着浙江歌舞剧院近60年创优创新精神的作品,已成为国家艺术基金2015年度资助项目。此次通过第二次全新主创团队历经300多天的修改与打磨,使得《王羲之》在舞段、音乐、舞美等各方面都有了全新的变化。虽然创排的过程异常痛苦,但是千锤百炼之后,带给广大观众的是一部更好的作品,呈现的是一位丰满形象的书法大家。

  由文鹰编剧,张云峰、易杰导演编舞,吴小平作曲的舞剧《王羲之》共由5幕组成,从“序”幕王羲之与夫人端坐桌前开始,夫人研墨,王羲之提笔,思接千载……主人公是一代书圣,它的剧情、舞美设计到舞蹈编排自然要充分吸收书法元素。该剧艺术总监严圣民说,剧情的高潮理所当然地出现在“兰亭修禊”一幕,随着演员行云流水般的肢体动作,“天下第一行书”《兰亭集序》也在舞台后景上逐渐浮现。舞美设计以黑白二色为主,并通过多媒体手段在舞台上投射大量书法影像,力图演绎书圣王羲之独特的艺术魅力。

  在舞剧舒展的水袖中,在兰亭飘逸的笔墨间,在摇曳茂密的竹林里,《王羲之》大胆创新,追求简约、低调的美学境界。全剧采用意识流手法编排,不着痕迹地表现书圣本真。在江南烟雨淡淡的舞美布景里,舞蹈演员用干净的肢体语言向观众诉说着书圣的故事。

  书法是线条勾勒的艺术精灵,用简单的黑白勾画了无限的艺术神韵,台上的舞蹈家刘福洋与东晋的王羲之合二为一。“不炫技,只走心,因为极简极静,所以更能把观众带入意境。淡而深刻的是王羲之在舞台上广袖翩翩,衣袂翻飞如行云流水,极简约却令观众大过眼瘾。”刘福洋运用绝妙的舞姿把书法家王羲之演绎得独具风韵。“虽然我主演过20多部舞剧,但《王羲之》依然是个挑战。”在刘福洋心中,《王羲之》这部作品并不单纯是人物传记,更是一部集王羲之书法大成的舞蹈史诗。

  “舞蹈是我的唯一。”年轻、帅气、真诚的刘福洋,曾被舞蹈界评为“天才少年”。从中央民族大学舞蹈学院毕业至今,刚30岁出头的他已经接连出演了近30部舞剧,拿奖无数。这样的数量,在当下青年舞蹈家中至今无人能够超越。眼前《王羲之》中的行云流水,让人惊讶于他的出色演技。此时,剧院里的观众忽视了音乐、忘记了时间,无论是相机还是双眼,都情不自禁地将刘福洋对《王羲之》的那份完美演绎定格。

  东晋风流人物早已经湮没在历史的长河中,而曲水流觞和《兰亭集序》,却让我们在今天享受着久远的文化恩惠。伴随着曲水流觞,观众们看见书圣王羲之从遥远的兰亭向我们走来——数十位演员与清风一起翩翩起舞,舞台上泼墨如注,天人合一……

来源:浙江文化信息网

上一篇:电影《飞天窑女》首映式在龙泉举行
下一篇:杭州将立法保护大运河文化遗产 九种不雅行为最高可罚十万

相关信息