瑞安市多举措促进曲艺发展取得成效

进入电脑版    时间:2016-10-27 09:02:02     来源: 浙江省文化厅

  近年来,瑞安市采取多项措施,促进曲艺事业发展,取得成效,在近日召开的中国曲艺家协会曲艺杂志社2016年通联工作会议上,瑞安市非物质文化遗产保护中心荣获“2016年度中国曲艺家协会曲艺杂志社通联工作先进单位”称号。目前,瑞安市曲艺家协会共有会员137人,其中中国曲协会员15人,省曲协会员20人,专业从事演唱温州鼓词的有100余人。

  一、高度重视,不断加大政策扶持。落实《瑞安市非物质文化遗产保护实施意见》,瑞安鼓词、卖技、唱乌龙船、排街、莲花、花鼓等已经纳入瑞安市非遗项目保护名录体系,11人入选各级非遗曲艺项目代表性传承人名单。落实《关于促进文化产业发展的实施意见》,把曲艺项目产业发展优先列入发展对象,鼓励和引导包括曲艺项目产业在内的瑞安文化产业做大做强。支持和鼓励曲艺项目代表性传承人开展各类传习、展演活动,创办各种传承基地。

  二、提高投入,不断加强资金保障。加大各级公共财政投入,重点保障各级传承人年度补助、瑞安方言传承、展演活动开展、基地建设、曲艺精品研究创作。积极鼓励和支持民间资金对曲艺事业进行间接或直接投入,通过政府采购、补助形式,积极鼓励曲艺项目产业发展。

  三、加强培养,不断推进传承发展。开展传承人再培训教育,鼓励带徒授艺,提升曲艺水平。通过曲艺送下乡、鼓词演唱基地、瑞安鼓词词场等载体开展各类展演活动,通过广播、电视、音像制品、瑞安方言读本等媒介,让广大群众无地域限制感受瑞安曲艺文化。同时,开展各种传承活动,如积极打造瑞安曲艺传承基地,深入开展曲艺进校园,开设瑞安鼓词校园社团班试点,成立“温州鼓词艺术传承教学基地”等。

  四、深入研究,促进曲艺创新发展。积极搜集整理传统曲艺物质载体,通过数字化备存,为创新提供基础保证。积极开展瑞安曲艺研讨活动,博众之所长,赋予曲艺新的活力。积极参加和举办各类赛事,借鉴和吸收优秀作品,不断提高瑞安曲艺的整体水平。


来源:浙江省文化厅

上一篇:宁波举行纪念红军长征胜利80周年大型交响音乐会
下一篇:电影《飞天窑女》首映式在龙泉举行

相关信息