让文化遗产放慢您的脚步

进入电脑版    时间:2016-10-26 18:08:19     来源: 瑞安文化信息网

 

习近平主席对文物工作作出了重要指示,对提升文物保护水平提出“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的16字方针,并强调“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产”,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。习总书记关于文物保护工作的一系列重要论述,充分展现了共产党人的历史自觉和文化自信,为文物工作注入了强大的思想动力。

按照习总书记的指示精神,最近,在国保单位玉海楼后门伫立了一块醒目的《瑞安市老城区公园路历史文化创意街修缮改造提升工程》宣传牌,急匆匆从牌前走过的行人不禁驻足凝望,他们一边看看宣传牌上的未来规划美图,一边又回头瞧瞧身旁的这条公园路,比对着图中与现实当中的一幢幢建筑,马上就要发生巨变了,一时间引起了不少的关注与热议。一路一世界,一条穿越到“清末至民国”的慢生活蓝图,即将款款而来。

从汉末至今,公园路都是一条表面看似静谧,却有着深不可测的文化内涵之路。历史上,因为汉末安乡侯蔡敬则有功于民,建忠义庙祀而得名之“忠义街”。明至清代,皆为达官贵人、文雅之士汇居之地,民国时期更是比户书声。以前,这条路不光人文深厚,环境也是异常清幽。道路不长,但有小河蜿蜒其内,宋都桥、矮凳桥、双塔等也是深入百姓记忆。它的政治、文化、经济气息,是瑞安这座千年古县当中不可替代的“历史隧道”。

温州发布的“十三五”规划纲要明确指出,要推进文化大发展大繁荣,加强文化遗产传承保护和活化利用等等。这对政府相关部门来讲,是多元化的工作挑战,而对于每位民众,将会是体验“文化遗产活起来”的真正主人。

以公园路为主体的提升工程,是2016年瑞安市委市府的重点工作。它东西走向约450米,散布着玉海楼、利济医学堂、心兰书社、林庆云宅、陈葆善宅等多处各级文保单位和文物点,以及置入了非遗文化展示体验、文化创意工坊、听曲艺、沿河游船等一系列新意项目。这些项目是瑞安城第一次文化利用上的创新探索,这一切的利用均以服务公众为目的。同时,要引导老百姓怀着一颗敬畏之心去尊重历史,像对待自己的家一样,不仅可以广泛参与到保护文化遗产当中来,也可以在漫步与品赏文化遗产中寻找一种自我和尊严的生活方式,达到文化遗产与公众处在一个相对平衡的、彼此相容的空间。

清末瑞安地方名人黄体芳在《瑞邑祈天文》里写道:“拓土一千年,衣冠蔚起”,千年不变的古县称号,千年繁华,百年复兴。公园路提升工程当下已稳步展开,焕发了新的生机与活力,从此踏上了新一轮跨跃式发展的新征途。放慢脚步,静待思维花开,或坐或漫步,思考一下作为一个人的本质与追求成就的人生。让提升历史智慧之后的公园路带领民众体验“一朝步入画卷,一日梦回百年”的清末至民国慢生活,激发人们心中的城市归属感、文化复兴的自豪感和自信心。这是我们尽力在“质”上提升城市,给予民众美好生活的环境状态,共同守护文化家园。

来源:瑞安文化信息网

上一篇:湖南省博物馆界代表团赴美参加“推进公平教育理念:区域博物馆的发展及教育”研讨会及论坛
下一篇:2016年度安徽水下文化遗产调查项目即将顺利结束

相关信息