惠阳区每年投入1000万元 用于文化遗产保护

进入电脑版    时间:2016-10-26 18:05:37     来源: 广东文化网

惠阳区每年投入1000万元 用于<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>遗产保护
邓承修故居完成修缮,恢复了往日容颜,气派非凡。
惠阳聚客家文化、华侨文化、红色文化等于一体,四处散落着各具特色、饱经风霜的古建筑——客家围屋、名人故居、革命遗址等,是当地一笔不可忽视的历史财富。
惠阳区政府每年投入1000万元用于文化遗产保护,其中修缮开放一批名人故居,是该区活化历史建筑的重要举措。叶挺故居、育英楼(惠宝人民抗日游击总队旧址、新四军军需处处长叶辅平同志故居)早已经对外开放,叶亚来、邓承修、邓仲元等名人故居,经过修缮后,建设名人主题文化馆,正在进行陈列布展工作,明年6月至8月完成布展并免费对外开放。
保护典型
邓承修故居完成修缮重现不凡气势
从淡水白云五路拐入猪行东街,一直走一两百米,在两条巷子的交汇一侧,能见到一棵上百年的龙眼树,这里就是邓承修故居。在邓承修故居门口,竖着一块 “惠州市文物保护单位——— 壶园”的石碑,青砖和麻石条门框显示出屋主人的不凡身份。
壶园的主人,是清代“铁笔御史”邓承修,他告病还乡后创办了崇雅书院,为乡梓育教人才。去年12月,壶园列入第八批省级文物保护单位名单,成为惠阳6个省级文物保护单位之一。
进入壶园,四周有围墙,类似北京四合院。进入大院,两边有抄手廊连通南北建筑,北面是两层楼房,南面是一座3开间的平房,北抄手廊中建有一凉亭,造型古朴典雅。原本因年久失修显得破败不堪的壶园,现在更换了被蛀蚀的横梁,补上了窗上的镂空雕花,凉亭也重新修补。北侧楼房屋檐雕花已经更换或修补,门窗上镂空木件也基本完成制作,北抄手廊中的凉亭更换了柱子,修补了屋檐等。这座上百年的名人故居,再次显出了她的不凡气势。
根据邓氏后人讲述,当权的慈禧太后念及邓承修在洋务上的贡献,特派专人为他设计建筑图纸,现在看壶园的建筑格局,延续了北京四合院的建筑风格。
邓仲元故居近期完成修缮
与壶园仅一墙之隔的邓仲元故居,也在去年成为省级文保单位,将在近期完成修缮。邓仲元一生积极追随和支持孙中山进行民主革命,参与筹建中华革命党,组建革命武装,参与讨袁护法、援闽援桂援粤、北伐及赴南洋宣传革命与筹募经费。邓仲元被任命为广州军政府参谋长兼第一师师长,从粤军第一师走出了如李济深、叶挺、陈诚、薛岳、邓演达等一批著名将领,都是中国近现代史上举足轻重的人物,邓仲元也被称为“众将之将”。
会水楼成叶挺将军纪念园景点之一
位于秋长街道周田村的会水楼,经过两三年的修缮,在今年7月完成了修缮。这是一座典型的客家围屋,始建于清朝道光五年(1825年),在上世纪二十年代,曾作为共青团周田支部,开办夜校识字班,组织农会,传播革命火种,同时建立秘密联络站,掩护、接待香港进入内地的省委、特委和县委机关领导人。叶挺将军纪念园建成后,会水楼成为了这个国家4A级景区的景点之一。
保护措施
不改变文物现状修旧如旧
惠阳有上百座具有历史价值的客家围屋,但这些历史建筑日渐斑驳,有的久无人居,有的破损厉害,连墙体都开始剥落,出现了不同程度的毁坏。这些客家围屋都有各自独特的故事,值得后人去用心聆听。
“这些经历了上百年风雨洗礼的客家围屋,逐步得到了修缮和保护。”惠阳区文广新局局长马雄辉说,为了让历史的记忆得以延续,惠阳区委、区政府高度重视文化遗产保护工作,从2012年起,区财政每年安排预算1000万元,专项用于文化遗产保护。
惠阳按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,遵守“不改变文物现状”的原则,做到“修旧如旧”。近年来,惠阳区先后完成了国家重点文保单位叶挺故居和市文保单位高布老围、育英楼等的修缮保护工程,对省级文保单位碧滟楼进行了抢救性维护。邓承修故居、会水楼今年完成了修缮,邓仲元故居、文昌庙(含魁星楼)、崇雅书院楼等正在进行修缮。
名人故居作馆舍,保护利用相结合
古建筑遗产修缮之后,要将保护和利用结合起来,使得优秀传统文化资源发挥其重要的价值。
马雄辉说,惠阳在完成叶亚来故居、邓承修故居、邓仲元故居等一批文物古建筑的修缮后,要利用故居本身作为馆舍,建设叶亚来、邓承修、邓仲元等3位名人故居主题文化馆。
现在,惠阳已经完成了邓承修故居、邓仲元故居的陈列布展大纲编写工作,正在进行陈列布展设计,叶亚来故居陈列布展大纲正在编写,明年将全面开展这3座故居的陈列布展工作,完成后将免费向公众开放。
区博物馆
选址淡水卢屋山原叶挺纪念馆
惠阳区博物馆建设有了实质性进展,惠阳区政府同意将位于淡水卢屋山的原叶挺纪念馆作为区博物馆用房进行改造。
原叶挺纪念馆旧馆舍占地面积2955平方米,建筑面积1225平方米(含馆舍、辅房及宿舍楼)。马雄辉说,为确保区博物馆今后发展扩大,在该馆东面将预留土地面积1000平方米,作为二期工程建设用地,总占地面积3955平方米。
惠阳区博物馆从2016年至2018年分3个阶段建设。今年主要完成原叶挺纪念馆馆舍、辅房、宿舍楼等加固维修,完成博物馆陈列布展大纲编写等;明年主要是完成博物馆的外观改造、陈列布展设计和施工、安装工程及设备等;后年完成公共装修部分、景观园林(馆内)、外围景观园林等,计划在2018年底全面建成免费对外开放,成为惠阳区又一处公益文化场所。

来源:广东文化网

上一篇:湖南省博物馆举办“翰墨铸情——邬邦生书画展”开幕式暨邬邦生书画作品捐赠仪式
下一篇:第八届安徽曲艺节初赛圆满成功

相关信息